新华网 正文
文博创意荟萃广州 90家博物馆300件文创精品齐亮相
2017-12-16 09:02:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法蓝瓷梅兰竹菊 把梅兰竹菊四君子和法蓝瓷相结合,“立”起来的文字和图案分外动人。

  集王羲之书圣教序

  艺术明信片

  “馆韵”系列台灯 每一面都是广州的建筑地标,有琶洲塔、黄埔军校、广州公社旧址、广东咨议局

  “竹林七贤”工艺摆件

  编钟调味罐

  团扇

  Q版秦俑这是根据秦始皇陵兵马俑人物设计的秦亲宝贝。严肃不失可爱,萌萌的。另外,陕西历史博物馆与陕西华夏文化创意有限责任公司和故宫出版社联合出品的以“大唐长安”为主题的《陕博日历》,日历图片中的文物都与唐朝相关,众多的绝世藏品都在这本日历之中华彩呈现。

  鹧鸪斑束口耀变建盏

  翰墨书香 国家图书馆和阿里巴巴人工智能进行合作,专为书法爱好者打造的书法产品,笔墨纸砚皆由国家非遗大师监制,从国图馆藏的碑帖中收集了108个有代表性的字做成了字帖。只要打开手机扫一扫字帖上的字,就能看到书法老师在手机上惊喜亮相,来讲解这个字在“说文解字”中的释义和写法。

  三彩金丝枭尊方盘 以河南博物院的展品“妇好枭尊”为原型制作的金丝三彩盘子和三彩笔筒。

  昨天,第三届广州国际文物博物馆版权博览会在广州体育馆开幕。

  有些人可能会问:“版权授权”听起来好专业,和老百姓的日常生活,到底有什么关系?如果你到现场走一走,感觉就会完全不一样。一旦文博单位决定打开围墙,拥抱创意,迸发的能量是惊人的。现场那些或充满想象,或萌态可掬的文创产品,和平素人们印象中博物馆的严肃印象大不相同。让传统走进当代,让文化走入生活,是这些文创精品给人最直观的感受。

  据悉,这次展览中共有300多件文创精品与观众见面。

  主办方介绍,本次版博会吸引了国内90多间博物馆、文物单位及20多间优秀互联网企业、文化企业参展,借此加强博物馆优质文物资源与各行业优质内容生产商、服务提供商之间的交流与融合,搭建文博版权交易和艺术授权的专业性、国际化高端合作平台,切实提高中国文博创意的核心竞争力,提升文化遗产资源保护利用水平。

  其中,全国6家鲁迅博物馆、纪念馆首次同场参会。陕西省博物馆协会组织9家陕西最有影响力的博物馆参展。吉林省博物院组织省内26家文博单位集体参展,是本届博览会组团数量最多的单位。湖北博物馆拥有越王勾践剑、曾侯乙编钟等国宝级藏品。在这次展览中,湖北博物馆以馆藏精品为素材创作的文创品,透着浓浓楚风。

  对于广州版博会,湖北博物馆副馆长王先福表示,这个平台特别好,提供了许多博物馆和设计单位、文化公司对接的机会。湖广两地博物馆交流很多,比如到广东省博展出的楚文化大展,到湖北省博展出的粤港澳瓷器大展——广彩令湖北观众印象深刻;文创产品随着展览的脚步,也实现了跨省传播,为推广传统优秀文化,提供了更多的途径。(文/记者卜松竹、李巧蓉 图/记者王燕、乔军伟 实习生谭蓉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011107271122120106