新华网 正文
首个“星际访客”不是外星飞船
2017-12-16 10:45:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿12月15日电(记者林小春)让外星人爱好者们失望了。初步观测结果显示,最近闯入太阳系的首个“星际访客”,不是一些人所认为的外星飞船。

  今年10月,美国夏威夷大学研究人员首次观测到一个瘦长外形、看上去像一根“太空雪茄”的不速之客闯入太阳系,并将它命名为Oumuamua,在夏威夷语中意为“远方的信使”。

  天文学家们分析认为这应该是一颗星际小行星,但由于它形状奇特,一些人因此认为有必要探测它是否发出可能显露外星智慧生命存在迹象的无线电信号。

  由英国著名物理学家斯蒂芬·霍金等推出的搜寻外星生命项目“突破聆听”认为,雪茄形是最适合星际飞船的架构。13日,该项目利用位于美国西弗吉尼亚的绿岸望远镜对这个“星际访客”进行了第一次观测。

  对观测结果进行初步分析后,“突破聆听”项目发表声明说,尽管整个分析尚未完成,但没有发现任何来自智慧生命的信号。

  “突破聆听”相关社交媒体账号写道:“雪茄不错,但未发现三足(外星)人,至少现在还没有。”

  “突破聆听”是由俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳全额出资,由霍金等人两年前启动的大规模外星智慧生命的搜索行动,旨在发现外星生命的迹象。

  此前研究表明,Oumuamua大致来自天琴座北部明亮恒星织女星的方向,是一颗致密小行星,主要由岩石组成,可能也含有金属,但不含水或冰。而它表面的红色可能由数亿年的宇宙射线辐射导致。

  Oumuamua是人类首次观测到的来自太阳系外的“访客”,每小时31.5万公里的飞行速度意味着太阳的引力也无法束缚它。目前,它距离地球约3亿公里,正朝着远离太阳系的飞马座方向前进。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011198011122120942