新华网 正文
唐蕃古道文物展在甘肃开展
2017-12-16 11:23:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月16日电(记者张钦)“唐蕃古道——八省区文物展”近日在甘肃省博物馆开展。据甘肃省博物馆介绍,这是有关唐蕃古道主题内容最丰富的一次展览,集中展示了唐蕃古道沿线重大历史事件和文化风貌,反映了中央政府对西藏的有效治理。

  据介绍,这次展览精心遴选展示来自甘肃、陕西、青海、新疆、内蒙古、四川、云南、西藏等8省区有关的精品文物245件(组),分为“文明初曙,华戎交汇”“联姻会盟,古道兴盛”“茶马互市,驿道通达”等6个单元。展览将持续至2018年1月15日。

  唐蕃古道是唐代长安(今西安)到逻些(今拉萨)之间使臣往来的官道。甘肃省博物馆产业处副主任刘光煜说,唐蕃古道起源于周秦,兴盛于隋唐,密集延伸、发展于元明清。既是内地与西藏地区之间政治往来和经济文化交流的主要道路,也是连接中国与南亚地区的国际通道。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011100001122121098