新华网 正文
金融科技助力首都文创产业发展
2017-12-16 16:34:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者张漫子)“如果将互联网比作数字经济时代的一条高速公路,金融科技则是一辆在路上驰骋的无人驾驶汽车,不仅对金融行业的迭代和重塑更为深刻,也将对爆发式增长的文创产业助力,助力全国文化中心的建设。”14日、15日在京召开的文创产业投融资年会上,华融证券股份有限公司常务副总经理张建军说。

  金融科技是新科技在金融领域的应用,旨在通过创新金融产品和服务模式,改善客户体验、提升服务效率、降低交易成本。业内认为,从业态角度,金融科技包括P2P网络借贷、第三方支付等。从概念角度,金融科技可以覆盖供应链金融、消费金融、共享经济、平台经济和普惠金融等。

  2017年以来,不论是政策体系,还是市场表现,均显现出文化、金融、科技融合的趋势。财政部中央文资办专委会主任张晓明此前接受记者采访时表示,当前我国正在形成文化、科技、金融三足鼎立的三元动力结构,并由文化科技与文化金融这两大支撑性结构构成。在金融科技领域涌现的一系列技术创新、政策创新和工具创新,为文创产业提供了动力支持。

  “区块链能够对文化产业,特别是数字文化产业的文化产品及服务进行唯一性标识,并对文化物理世界和互联网的数字世界进行诚信标识。”工业和信息化部信息化推进联盟区块链实验室副主任王毛路认为,在各个金融机构的运用和创新下,区块链等金融科技创生出许多新的应用场景,将为文创产业提供提升金融效率的一种手段。

  谈及未来文创产业发展与金融科技的互动,张建军认为,目前我国文化产业已进入IP时代,传统金融机构由于缺乏对版权、著作权等无形资产成熟的评估体系,导致其潜在的金融价值难以得到挖掘。文化资产数字化后,将为金融提供新的资产抵质押标的,以IP为新增长点的文化资产将受到金融科技企业的极大关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011101081122121621