新华网 正文
河北磁县发现中国北朝时期石羊雕刻像
2017-12-16 16:52:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄12月16日电(记者 李继伟)河北磁县文物保护部门近日在民间进行文物普查时发现两尊石羊雕刻像,经当地文物专家考证为中国北朝时期墓葬前神道石刻像。石羊的发现为研究中国北朝时期雕刻艺术等提供了实物参考。

  石羊发现于河北磁县讲武城镇滏阳营村。石羊像呈跪姿,高度约1.2米,底座约1米长,重约1吨,其中一尊石羊头部被损毁,身体部位较好。另一尊石羊埋在地下约80厘米,头部略有损毁,整体保存较好,羊身轮廓清晰,羊角卷曲,雕刻精巧。

  据了解,在陵墓前开筑神道,并在神道两旁布置石刻群,是始于中国东汉时期的陵墓祭祀礼仪。陵墓神道石刻群,除象征警卫和侍从的石人外,还有石羊、石马、石狮、石虎等象征吉祥和驱除邪恶的动物和神兽。

  磁县文保所所长王志强表示,神道石刻在魏晋南北朝时期发展成熟,磁县讲武城镇是全国重点文物保护单位——北朝皇家墓群所在地。神道是权贵的象征,只有帝王和王公大臣的陵墓才配享有。这两尊石羊的发现为研究中国北朝时期的雕刻艺术等提供了实物参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011100001122121654