新华网 正文
我国三大体系保障法律援助质量
2017-12-16 19:01:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月16日电(记者王茜)质量是法律援助工作的生命线。司法部法律援助工作司司长白萍日前表示,将着力加强“三个体系”建设,保证法律援助质量。

  白萍介绍,一个是服务标准体系,制定出台刑事、民事行政法律援助案件质量标准,为规范和引导办案行为提供指引。依托全国法律援助信息管理系统推进法律援助标准化建设,规范法律援助事项服务标准、办理流程和工作制度,对服务质量实行动态监管。

  第二个是质量监控体系。实行分工负责制,加强对法律援助机构和法律援助人员的监督管理,确保依法履行提供法律援助服务职责;健全重大疑难复杂案件集体讨论、庭审旁听等制度,开展案件质量评查活动,强化各环节监督,确保为当事人提供优质法律援助服务。

  第三个是考核评价体系。健全服务质量考核评价机制,对法律援助机构和法律援助人员服务质量进行综合考评。全面、客观、准确地对各环节工作进行综合评价,真实反映服务能力和水平。建立法律援助服务质量公布制度,推行办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度,促进提高法律援助服务质量。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011108201122121816