新华网 正文
别轻言“没劝酒也赔”是糊涂判决
2017-12-17 08:36:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  果真是“葫芦僧乱判糊涂案”?未必。

  日前,一则“男子醉驾身亡全桌共同承担赔偿 法官:没劝酒也赔”的新闻,引发巨大争议。

  据报道,今年2月份,山东淄博周村区的张某与同事李某等九人相约聚餐时,都喝了不少酒,饭后已经醉酒的张某执意自行驾摩托离开,结果出事身亡。事后,其亲属对李某等9人提起诉讼,当地法院判处9人各赔偿9800元。李某等认为聚餐时并未主动劝酒,酒后又极力劝阻只是未劝住,对判决不理解。

  “没劝酒也赔”,引起不少质疑,有人认为这“开了个恶例”。那从法律角度看,法院判决同桌饮酒者均承担责任,是否有法律依据呢?

  事实上,我国有些立法都偏粗线条,尚未细化到“醉驾身亡时同桌饮酒者是否应担责”的程度。现实中,同桌饮酒者存在劝酒和(或)未劝阻酒后驾驶的情形,法院判决同桌饮酒者赔偿的案例不少。问题是,本案中同桌饮酒者可能不存在主动劝酒行为,甚至曾极力劝阻只是未劝住。

  侵权责任法第6条规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”理论上称其为一般侵权责任之规定。侵权责任应具备四个要件:加害行为、危害后果、因果关系以及过错。其中过错是核心要件,过错大责任重,过错小责任轻,无过错即无责任。

  本案中,承办法官给出的理由是:李某等人在聚餐结束之后,均未能实际有效劝阻张某,也没有履行护送、通知、照顾等注意义务,主观上存在疏忽大意的过失,该过失行为与张某死亡后果之间存在间接因果关系,故应承担相应的民事赔偿责任。这也对应了那四点。

  判决的弦外之音是,张某作为有完全民事行为能力的成年人,因自身的过错行为导致其死亡,应承担主要责任(一般为八九成责任)。这跟李某等9人的民事赔偿责任认定不矛盾。

  多数网友对此不理解,认为聚餐时未主动劝酒、聚餐后极力劝阻,就已尽到应尽的注意义务。考虑到死无对证,这些情形是否属实本就难以查证。而撇开这些,把重心放在履行义务的实际效果上——有阻止义务者“未能有效阻止”就是有过错、就应担责,没什么不妥。

  是的,当下确实有不少“和稀泥”式判决,可我们理应就事论事,而不可轻率归类。拿该案来说,若罔顾这些具体细节,包括“大家都喝了不少酒”等背景,就由此得出“一人醉亡全桌担责”的宏大结论,那未免太草率。

  毕竟,同桌吃饭喝酒的情形有很多种,一人出事故同桌担责否,决不能一概而论,关键得看彼此是否有注意义务以及注意义务的大小,来区分过错的有无和大小,所以担责与否,也只能是基于具体情形而论。(刘昌松)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 伴娘醉酒身亡,劝酒难辞其咎
    一段发自喜酒现场的视频让古老的闹婚礼习俗又一次蒙上阴影。海南一位伴娘喝酒过度竟然醉死在婚礼现场,视频里,伴娘被一群男士簇拥着,姑娘大口喝酒,他们高声叫好,视频的最后是她像滩烂泥一样瘫倒在行李架上,被人推出了婚礼现场。
    2016-09-14 08:32:35
  • “最贵劝酒罚单”的警示意义
    2010年12月24日是重庆开县肖婆婆69岁生日,肖婆婆的兄弟、64岁的老肖也来祝寿。近年来,醉酒官司层出不穷,教训惨痛,不少情况是,当事人因醉酒伤亡,而在一起喝酒的人往往都承担了一定责任。实际上,不独春节,在一般时候也不应该劝酒或“灌”酒。
    2013-01-14 09:28:27
  • 劝酒致人伤亡应明确赔偿规则
    重庆市开县法院近日对一案件作出宣判,热情劝酒致客人醉酒摔倒,主人被判赔33万元。”  笔者注意到类似案件,各地法院判决对于劝酒、陪酒致人伤亡所承担的责任范围、比例、赔偿金额,有着较大的差别。
    2013-01-14 09:16:54
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011101111122122430