新华网 正文
国际空间站迎来“二手”货运飞船
2017-12-17 22:11:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿12月17日电(记者 林小春)国际空间站17日迎来一艘两年多前曾造访过它的“二手”货运飞船。

  美国东部时间5时57分(北京时间18时57分),空间站上的2名美国宇航员操作空间站机械臂,抓住了美国太空探索技术公司的“龙”飞船。这艘飞船曾于2015年4月为空间站运送过一次物资。

  大约两小时后,飞船被安装到空间站“和谐”号节点舱上。

  这是太空探索技术公司第二次使用“二手”飞船为空间站送“快递”,第一次发生在今年6月。值得一提的是,“龙”飞船两天前从佛罗里达州升空,使用了曾发射过一次的“猎鹰9”火箭。“二手”火箭发射“二手”飞船,这是首次。

  太空探索技术公司的项目经理表示,快速可靠的可重复使用时代已经开始,从长远看将大大节约进入太空的成本。

  本次送货是太空探索技术公司第13次执行空间站补给任务。飞船上携带2.2吨物资,其中包括研究微重力环境下肌肉萎缩、植物生长以及研究空间站内微生物情况的实验器材。

  此前的飞船都是一次性使用后即报废,而“龙”飞船是世界第一种可重复使用的货运飞船。太空探索技术公司正在研制第二代“龙”飞船,它还具备载人能力,能运送宇航员往返国际空间站。

  按计划,“龙”飞船将在空间站上停留1个月左右,明年1月携带1.6吨物资返回地球。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011107651122124383