新华网 正文
青海开展农民工工资支付专项检查 严查欠薪
2017-12-18 17:30:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁12月18日电(记者黄涵、李亚光)为确保春节前农民工拿到工资返乡过年,青海省人力资源和社会保障厅近日印发紧急通知,启动农民工工资支付专项检查,责令限时查处欠薪案件。

  通知要求各地对重点行业、重点领域集中力量开展排查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。

  对地方政府投资项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时清偿,在问题解决前不得安排其他新项目开工;对其他工程项目欠薪问题,责令企业在2018年春节前限期解决。对恶意欠薪、欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的,要及时向公安机关移送,依法追究刑事责任。要严格落实欠薪“黑名单”制度,将拒不支付农民工工资典型案件在当地主流媒体进行曝光,使失信企业“一处违法、处处受限”。

  通知还要求做好应急处置,对企业一时难以解决拖欠农民工工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、工资保证金及其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难;对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件或极端事件的,要立即启动应急工作机制,迅速介入、妥善处置,确保事态不升级、不蔓延转化。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010020010010000000000000011101301122130299