新华网 正文
机构报告:未来应着力提高贫困地区儿童早期发展水平
2017-12-18 23:08:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月18日电(记者申铖 韩洁)作为人生成长的关键时期,儿童时期的发展状况在中国越来越受到关注。中国发展研究基金会18日发布报告显示,近年来,中国在儿童发展领域不断进步,未来应着力提高贫困地区儿童早期发展水平,让每个儿童都享有同一个“阳光起点”。

  当日发布的《中国儿童发展报告2017》称,通过一系列政策的推动,中国儿童营养和健康状况持续改善,受教育机会更加平等,儿童资助政策体系不断完善,儿童福利和保护水平不断提高,为全球反贫困和儿童发展事业做出了积极贡献。

  然而,报告同时显示,受多方因素的影响和制约,中国贫困地区的儿童发展问题依然突出,面临着贫困地区儿童绝对数量大、早期养育水平低、缺乏接受学前教育的机会、儿童发展水平区域差异明显、心理问题突出、儿童福利和保护体系不健全等诸多挑战。

  为此,报告建议,应把儿童早期发展置于优先位置,建立全程干预、全面保障的贫困地区儿童早期发展体系,缩小城乡和区域之间儿童发展的差距,确保一个孩子都不落下。

  “促进儿童发展意义重大,不仅关系到个人的命运,还影响到国家的未来。”中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,通过提高贫困地区儿童发展水平,将有利于阻断贫困代际传递,促进社会公平。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 重庆14个国家级贫困区县农村学前儿童将享受营养膳食补助
    重庆市政府日前发布通知,将从2018年起实施国家级贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划,该市14个国家级贫困区县的农村学前儿童将享受每年800元的营养膳食补贴。
    2017-12-17 18:07:10
  • 2017暖心关照西部儿童行动:要让每个孩子都上得起学
    在西藏阿里,陈明桂与阿里公益志愿者协会的志愿者们驱车前往阿里贫困山区,给大山深处的孩子们送上冬日里的一份温暖。“暖心关照西部儿童行动”的负责人陈明桂先生系青海省慈善总会副会长、青海省贫困学生助学基金会副理事长、西藏阿里公益自愿者协会副会长、雪峰慈善公益基金创始人、道济禅修院及道济禅茶创办人、东方艺术(北京)顾问机构总监、知名摄影家。
    2017-12-15 12:41:51
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010020010010000000000000011100001122131048