新华网 正文
“南水”润京三年:北京平原地区地下水位“止降回升”
2017-12-19 18:22:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月19日电(记者魏梦佳)南水北调中线一期工程通水进京已近3年。记者从北京市南水北调办获悉,由于南来江水几年来的持续补充及北京实施地下水压采等综合措施,北京平原地区地下水位出现“止降回升”,地下水下降趋势得到进一步遏制。

  截至19日,北京累计接收丹江口水库来水达30亿立方米,全市直接受益人口超过1100万。据悉,在这30亿立方米的进京江水中,有20.2亿立方米用于自来水厂供水,约占入京水量七成,其余则存入大中型水库和应急水源地或补入中心城区河湖。

  数据显示,近3年来,北京平原地区地下水水位出现“止降回升”趋势。2015年底,地下水埋深同比上年仅下降0.09米;2016年底地下水埋深同比回升0.52米;今年10月底,全市平原区地下水埋深平均为25.22米,地下水水位同比回升0.24米,地下水储量增加1.2亿立方米。

  北京市南水北调办有关负责人介绍,北京属资源型极度缺水特大城市,水资源禀赋先天不足,为平衡供水缺口,多年来不得不采取超采地下水、加大再生水利用等措施保障城市供水安全,以年均21亿立方米的水资源量支撑了年均36亿立方米的用水需求,但也付出了巨大的资源和环境代价。由于长期超采地下水,1999年至江水进京前,北京地下水年均下降近1米。

  南水北调中线一期工程于2014年12月27日通水进京。据悉,在源源不断的“南水”补充下,北京大范围压采地下水,2015、2016年地下水压采约2.5亿立方米,提前完成了压采任务目标。近三年来,北京还关停城区自备井330多眼,并利用“南水”向密怀顺应急水源地回补地下水超过1亿立方米,这些综合措施都有效促进了地下水的涵养和回升,使生态环境得到有效改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020010010000000000000011107271122136421