新华网 正文
中国航天对外合作伙伴遍布五大洲 从世界航天领域“一席之地”闯出“一片天地”
2017-12-19 18:29:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西昌12月19日电(李国利、王玉磊)12月11日凌晨,我国在西昌卫星发射中心成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。

  自1984年以来的33年间,西昌卫星发射中心积极实施对外合作战略,先后为美国、澳大利亚、法国等15个国家和地区进行了32次对外发射,中国航天对外合作的足迹遍布五大洲,中国在世界航天领域从“一席之地”闯出“一片天地”。

  1984年11月1日,西昌卫星发射中心正式对外开放。6年之后,我国承揽发射的首颗国际商业卫星“亚洲一号”从这里飞向太空。这次成功发射,打破了美国和欧洲的垄断地位,为中国在国际商业卫星市场获得一席之地,开启了中国航天走向世界的步伐。

  2007年5月14日,中心成功发射“尼日利亚一号”通信卫星,我国首次整星整箭出口发射任务取得圆满胜利,国产卫星正式走出国门。

  ……

  “我们要在建设世界一流的现代化航天发射场征程中不断前行,为建设航天强国建功立业。”中心主任张学宇说。

  然而,航天发射是高风险的事业。上世纪90年代发生的两次航天事故,一度让失败的阴影笼罩在西昌卫星发射中心上空。

  无论是逐渐“常态化”的国内航天发射,还是日趋“白热化”的国际商业卫星市场竞争,严格质量管理是成功发射的制胜基因。  为提高发射成功率,他们狠抓质量管理体系建设,于2006年9月成为我国首家全面运行国际ISO9001质量管理体系的航天发射场。2010年又通过了质量、环境和职业健康安全一体化管理体系认证。

  目前,这个中心的发射成功率达到了92.6%,刷新了142天完成9次航天发射的高密度纪录,创造了1997年以来81战连战全胜的骄人成绩。

  组建于1970年12月的西昌卫星发射中心,经过47年不懈奋斗,已成为我国发射卫星最多、对外开放最早、发射轨道最高、率先突破百次发射的航天发射场。

  “西昌卫星发射中心作为中国航天对外开放的重要窗口,将不忘初心、牢记使命,继续为中国航天走向世界作出新的更大贡献。”中心党委书记王经中说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020010010000000000000011107271122136450