新华网 正文
八个关键词,回望2017年中国股市
2017-12-19 18:46:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月19日电  题:八个关键词,回望2017年中国股市

  新华社记者刘开雄

  2017年即将过去,我们以关键词的方式,回望2017年中国股市。

  ——天价罚单。2017年3月,证监会对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。这是证监会有史以来最高金额的单笔处罚决定。事实上,加强对资本市场事中、事后监管已成常态。今年以来,截至11月底,证监会已经开出罚单超过100张,合计金额也超过70亿元,同比增幅超过60%。

  ——减持新规。从子女上学到移民定居,从置业到理财,这些“奇葩”减持理由背后是IPO上市令众多低成本持股的大股东一夜暴富。5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,从股东身份、股票来源、减持通道等角度全面升级监管措施。

  ——“白马股”。11月16日,贵州茅台站上700元的关口,引发市场对白马股的争论。白马股业绩优良、高成长、低风险,这固然是价值投资首选。然而,在一年之内翻一番后,茅台市值几乎等于贵州全省GDP总值时,我们该想想——到底是白马股太少,没得选?还是非要让白马变黑马,最后变成“野马”?

  ——“二八现象”。占股票总数20%的大市值大盘蓝筹股连续上涨,其他80%的中小市值的股票连续下跌。市场将今年这种走势称为“二八现象”。有人认为是市场成熟的表现,也有批评者认为损害中小投资者利益。争论的不断升级也让“二八现象”成为2017年股市舆论场的关键词之一。

  ——赵薇。近年来,“小燕子”赵薇在资本市场上“长袖善舞”,甚至一度成为“投资明星”。然而,以自有6000万元资金就想撬动30.6亿元的上市公司资产,而且是在交易所持续问询下才使得这高达51倍的杠杆比例浮出水面,无怪乎会收到监管部门的处罚告知书了。

  ——发审委。其实,新一届发审委已经在10月17日开始发审工作,不过,证监会主席刘士余在11月20日还是带着这些新委员们来了一个就职宣誓。当时很多人认为,只是走个过场。但随后发生的事超出了市场预期,IPO过会率从80%降至60%以下。牢牢管好发审权力就是对投资者负责。

  ——“铁公鸡”。12月初,“铁公鸡”再次被证监会点名。证监会表示,对中长期没有现金分红的“铁公鸡”将严格监管。分红是天经地义的事,不应该要监管部门采取强硬手段后才去做。

  ——MSCI。6月21日,全球领先指数供应商明晟(MSCI)宣布,2018年6月将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。加入MSCI意味着什么?全球有超过750只ETF基金直接追踪MSCI指数,所投资的资金规模高达10万亿美元。A股市场加入MSCI新兴市场指数,国际投资者就可以通过追踪指数来配置A股。很显然,这些国际资本的加入对上市公司、监管部门来说都是机遇与挑战并存。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 多家机构策略师认为中国股市有望迎来牛市
    新华社北京1月2日电据外媒日前报道,尽管从资金流量上看,股市投资者的投资热情仍需升温。
    2017-01-02 10:38:29
  • 中国股市要坚持落实“两个毫不动摇”
    我国所有制形成的路径与西方国家的不同之处就在于,西方国家是在私有制的基础上,随着生产力的发展产生了非私有经济甚至国有经济。 从毫不动摇巩固和发展公有制经济的方面说,在需要国有资本控股的上市公司中,国有股的地位不能弱化。 一些大型证券公司、基金公司,也需要国有资本控股。 在我国社会主义制度条件下,股份制是公有制和非公有制都可以应用的组织形式,股市则是公有制经济和非公有制经济共同发展的市场化平台。
    2016-03-05 08:51:09
  • 中国股市投资者数量突破1亿
    中国证监会29日公布的数据显示,中国股票市场投资者数量已于21日突破1亿,截至28日,市场投资者数量共计10038.85万。
    2016-01-29 20:50:32
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020010010000000000000011107271122136499