新华网 正文
日本首相安倍表示愿将日中关系提升至新高度
2017-12-19 21:01:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京12月19日电(记者姜俏梅)日本首相安倍晋三19日在东京发表演讲时表示,将以明年日中和平友好条约缔结40周年为契机,推动日中高层加深交流,将日中关系提升至一个新高度。

  安倍近期在不同场合表达了推动日中关系发展的意愿。11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三。习近平指出,今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好条约缔结40周年。双方要从两国人民根本利益出发,准确把握和平、友好、合作大方向,通过坚持不懈努力,积累有利条件,推动中日关系持续改善,向好发展。

  安倍晋三表示,日方愿同中方一道努力,以明年日中和平友好条约缔结40周年为契机,推动两国战略互惠关系继续向前发展。日方希望同中方加强高层交往,开展互惠共赢的经贸合作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内合作。

  11月14日,安倍在菲律宾首都马尼拉的记者会上再次提及“一带一路”倡议,他指出,期待“一带一路”能为世界和平与繁荣作出贡献,日本希望从这一观点出发同中方合作。

相关链接:

专访:“一带一路”合作可成为改善日中关系的突破口——访日本前首相鸠山由纪夫

第十三届北京-东京论坛开幕 聚焦中日关系改善发展

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020010010000000000000011101301122136886