新华网 正文
绿色发展·市场机制·国际担当——三大关键词看全国碳排放权交易体系
2017-12-19 23:55:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月19日电 题:绿色发展·市场机制·国际担当——三大关键词看全国碳排放权交易体系

  新华社记者刘红霞、安蓓

  国家发展改革委19日宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放权交易体系正式启动。

  业内人士解读,这意味着我国碳排放交易体系顶层设计顺利完成,标志着我国以新发展理念为指引、向绿色低碳发展迈出了市场化的崭新一步。

  中心目的:温室气体减排

  19日下午,国家发改委召开全国碳排放权交易体系启动工作电视电话会议,部署全面落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》。

  会后,国家发改委与北京、天津、上海、江苏、福建、湖北、广东、重庆、深圳等9省市人民政府共同签署全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设和运维工作的合作原则协议。

  国家发改委副主任张勇表示,这个方案包含八章二十三条,制定方案的中心目的,就是为温室气体减排服务。

  自2013年以来,碳排放权交易在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等地试点,截至今年11月,累计配额成交量超过2亿吨二氧化碳当量,成交额约46亿元人民币。

  国家发展改革委气候司司长李高表示,从试点的范围来看,碳排放总量和强度出现了双降的趋势,确实起到了碳市场要发挥控制温室气体排放的作用。

  以湖北为例,湖北省副省长童道驰说,通过试点,省内控排企业碳排放比过去三年分别下降了3.14%、6.05%、2.59%,完成了控制温室气体排放的目标。“这个市场试点是有效的。”

  市场机制:推进企业转型

  有市场,便有交易。启动全国碳排放权交易体系,恰恰是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。

  “对于企业而言,我们是希望对那些气候友好的企业受益,让高污染、高排放的企业付出更大的成本。”李高说,“通过这样一种机制设计,形成对于企业优胜劣汰的正向的激励机制。”

  “对于碳市场来讲,无序的发展、过度的投机,是一种失败;一潭死水,也是一种失败。”他补充道,因此要处理好这两方面的平衡,要在碳市场稳定运行的基础上,逐步扩大市场覆盖范围。

  对于以发电行业为突破口启动碳排放权交易体系,中电联专职副理事长王志轩认为,电力企业应积极行动,认真贯彻这一方案。

  具体而言,他建议相关企业实事求是、掌握准确数据;为不断挖掘企业碳减排潜力做好技术储备;尽快掌握碳市场的机制、熟练掌握碳交易工具。

  国际担当:履行减排承诺

  中国是负责任的大国,是气候变化《巴黎协定》的倡导者、维护者和坚定实施者。

  现阶段,中国是全球最大的碳市场。张勇说,我们要按照稳中求进的工作总基调,把各项工作做好,使我们的碳市场发挥出方案确定的作用,以此促进绿色低碳发展,推动我国应对气候变化事业再上新台阶。

  清华大学教授张希良认为,根据测算,现在的国家碳排放交易体系完全建成后所管控的碳排放量,将占全国碳排放总量的50%以上,能够为我国履行国际应对气候变化承诺和完成碳减排目标做出很大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 我国启动全国碳排放权交易体系
    国家发展改革委19日宣布,以发电行业为突破口,全国碳排放权交易体系正式启动。
    2017-12-19 20:30:22
  • 全国碳排放权交易市场将启动运行
    经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,对“十三五”时期应对气候变化、推进低碳发展工作做出全面部署。《方案》明确,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。
    2016-11-05 11:16:45
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020010010000000000000011100001122137091