新华网 正文
央行:近半数居民预期下季房价不变
2017-12-20 07:25:30 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年接近尾声,下季房价走势如何?12月19日,央行调查统计司公布的城镇储户问卷调查报告显示,接近一半的调查对象预期“基本不变”,近10%的居民预期“下降”。

  专家指出,未来调控政策、特别是央行的信贷价格和额度将在房价走势中扮演重要角色。

  32%的居民预期下季房价“上涨”

  央行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,对下季房价,32.0%的居民预期“上涨”,48.0%的居民预期“基本不变”,9.3%的居民预期“下降”,10.7%的居民“看不准”。

  值得留意的是,预期“上涨”的较上季调查(31.8%)略有上涨;预期“基本不变”的则从46.1%上涨到48%,预期“下降”的居民则从10.3%调整到9.3%。

  此外,被问及未来3个月准备增加支出的项目,按照居民选择比例由高到低排序为:旅游(30.2%)、教育(28.2%)、医疗保健(26.2%)、大额商品(24.6%)、购房(23.2%)、社交文化和娱乐(18.6%)、保险(15.8%),其中选择购房的较上季(22.5%)小幅上升。

  中原地产首席分析师张大伟告诉新京报记者,决定房价的主要还是看调控政策、特别是央行的信贷价格和额度。

  根据央行货币政策三季度执行报告,个人住房贷款增速此前出现了不小的下降:9月末,增速回落至26.2%,较年内最高点低10.6个百分点。“趋势看,房地产长效机制在逐渐落地,投资需求减少,市场成交会逐渐平稳。”张大伟认为。

  北京房贷增速回落 部分小区价格下跌

  12月15日,央行北京营业管理部公布的2017年1-11月北京市货币信贷统计数据报告显示,房地产贷款增速继续回落。

  具体来看,截至11月末,个人购房贷款余额为9646.5亿元,比年初增加1348.2亿元,比上年同期少增989.8亿元,余额同比增长17.7%,增幅比上年同期低25.3个百分点。

  在贷款增量减少的情况下,房贷利率上涨也成为全国性的趋势。

  据融360监测数据显示,2017年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点;同比去年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

  12月19日,记者以购房者的身份致电了部分房产中介。一位我爱我家的中介表示,针对其负责的东城区某小区房价,较此前高点略有下降,但“幅度不大”,不过仍然存在议价空间。

  一位链家房产中介表示,其负责的小区部分房源亦有下调。“现在有合适的房源可以出手了。”这位中介称。

  根据此前国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格变动情况,11月二手房价格下调的城市有4个,而北京二手房连续6个月跌幅位居全国第一。(记者 宓迪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 11月全国房价数据出炉:一线城市降温 二三线城市上涨
    12月18日,国家统计局发布的70城市房价显示,15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳,多数热点城市房价已低于去年同期价格水平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间,说明这些城市新建商品住宅价格已低于去年同期水平。
    2017-12-19 07:12:28
  • 一线城市新房全面停涨 七成热点城市房价低过一年前
    中新社发 张云 摄  经历了个别一线城市10月份新房价格小幅反弹之后,上个月北京、上海、广州、深圳四个一线城市的新房价格重新回到“全面停涨”的区间。据北京青年报记者统计,国内一线城市新房价格曾在8、9两个月经历过全面停涨,但在10月份上海房价出现小幅反弹,环比上涨。
    2017-12-19 06:49:42
  • 11月全国房价:一线城市降温 二三线城市上涨
    11月涨幅最快新建商品房住宅城市以乌鲁木齐等二三线城市为主  12月18日,国家统计局发布的70城市房价显示,15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳,多数热点城市房价已低于去年同期价格水平。
    2017-12-19 06:47:50
新闻评论
加载更多
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观

010020010010000000000000011108691122137321