新华网 正文
利比亚宣布将于明年9月底前举行大选
2017-12-25 10:13:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社突尼斯12月24日电(记者 李远 张轩瑞)的黎波里消息:利比亚最高国家选举委员会主席伊马德·萨耶赫24日在的黎波里说,利比亚总统和议会选举将于2018年9月30日之前举行。

  萨耶赫对新华社记者说:“选民登记正在有序进行,目前已有约100万人登记,登记的人数还在增加。”

  萨耶赫表示,所有利比亚公民都能参加这次大选,包括卡扎菲政权的支持者和官员。当被问及卡扎菲的儿子赛义夫·卡扎菲竞选总统的可能性时,萨耶赫说,根据联合国为解决利比亚问题提出的“三步走”行动计划,所有利比亚人都能竞选总统,对候选人不会有区别对待。

  “不过总统候选人需要满足什么样的条件,目前相关法律还没有出台,我们正在等待相关法律被通过。”萨耶赫解释说。

  根据利比亚最高国家选举委员会本月初发布的公告,明年大选的选民登记注册工作已从本月6日开始,为期60天,海外选民的登记注册将于明年2月1日开始。

  历经6年多的国家混乱状态,利比亚民众对参加选举投票的热情已大幅下降。参加2012年议会选举投票的利比亚民众达270万,占总人口42%,而2014年选举的投票人数仅为150万。

  2011年,卡扎菲政权被推翻。2014年8月,利民兵武装“利比亚黎明”攻占首都的黎波里,扶植任期已结束的国民议会复会,组建“救国政府”。利比亚政府和国民代表大会被迫迁往图卜鲁格。2015年12月,经联合国斡旋,利比亚对立双方议会代表签署了《利比亚政治协议》,同意共同组建民族团结政府。但协议未能落实,利比亚仍然动荡、分裂。

  利比亚2018年大选选民登记开始

  利比亚最高国家选举委员会6日发布公告说,2018年利比亚大选的全国选民登记注册工作即日开始。

  利比亚最高国家选举委员会主席伊马德·萨耶赫表示,全国选民登记注册工作为期60天,对于在海外的选民,登记注册时间将于2018年2月1日开始。

  经历6年多国家混乱状态,利比亚民众对参加选举投票的热情已大幅下降。参加2012年议会选举投票的利比亚民众达270万,占总人口42%,而参加2014年选举的投票人数仅为150万。>>

  [2017热点国家回眸]中东之利比亚:失落的一年

  推翻卡扎菲政权后的第六个年头即将过去,但利比亚仍深陷分裂泥潭不能自拔。政治和解进展缓慢,生活水平大幅下降,人身安全难以保障,大量非法移民滞留更成为这个国家的切肤之痛。利比亚民众在2017年倍感失落,对来年也不乐观。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020010010000000000000011107651122161929