新华网 正文
甘肃抢救性发掘5座春秋高等级墓葬
2017-12-25 11:09:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月25日电(记者张钦)甘肃省文物考古研究所近期组织专家对甘肃省庆阳市宁县石家墓群的5座春秋高等级墓葬进行抢救性发掘。这是甘肃陇东地区首次发现春秋高等级墓葬。

  2016年至今,甘肃省文物考古研究所对石家墓群进行抢救性发掘,截至目前清理墓葬5座,都属于大型墓。其中,有2座为未盗掘墓葬。据甘肃省文物考古研究所馆员王永安介绍,他们在墓葬中发现带铭文的铜礼器和种类较多的随葬微型礼(容)器,涵盖食器、酒器及水器。在这5座墓葬中,木棺周围有大量陶珠、石贝、铜铃、铜鱼等串饰。

  王永安介绍,目前,墓地周围已勘探出墓葬300多座,其中以东周时期为主。目前已发掘17座东周墓葬、2座车马坑、1座祭祀坑。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010020010010000000000000011101191122162700