新华网 正文
“同一天生日”遭质疑:公益募捐别忽视伦理基础
2017-12-26 07:09:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “同一天出生的你”策划精彩,给人留下了深刻印象。但活动产生的争议也需直面,不能忽视公益活动中的根本价值和伦理基础。

  这几天,一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了朋友圈。活动页面宣传称,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。活动推出没多久,就遭到网友质疑。有网友扒出,活动页面上的同一位受助学生,却有着不同的出生日期、姓名。

  目前,深圳市民政局已开始调查“同一天出生的你”(简称“同一天生日”)网络募捐活动,调查结果将及时对外发布。

  “分贝筹”这个项目的初衷,是为云南贫困儿童募集善款。如今却遭到各方质疑,除了存在“一孩分饰多角”的问题外,还有不少问题值得整个公益圈探讨与反思。

  到底要为多少孩子捐款?

  首先,该活动在项目设计、信息公开上存在明显不足。

  活动发起方在第一次接受媒体采访时曾表示,此次接受捐款的孩子都来自云南省镇雄县,总人数将近400人,实际登上活动页面的共366名孩子;如果这366名孩子个人受捐超过1200元(中小学一学年的学费),则余下的钱将转发给剩下未登上活动页面的孩子。

  可从捐款页面流出后截至23日下午1点半,该活动已收到44万元的捐款金额。该金额已经可以覆盖到页面中存在的儿童,但主办方并未叫停。24日中午,捐款金额达到2555898元时,方在舆论质疑下将页面关闭。主办方此时声明,所有资金将用于镇雄县的2130名贫困学生。

  问题是,孩子人数发生了巨大改变,为何不在之前就明确告知大家?

  从慈善专业化的角度看,主办方发起活动之初,就应确认这是为特定儿童定向筹款,还是为不特定儿童筹款。如果是前者,额度满了之后应尽快停止;如果是后者,也需要马上通知大家,否则就存在筹资超过预定目标的问题。

  已享受转移支付为何还要受捐?

  从平均金额来看,活动主办方始终按照1200元的标准资助儿童,并将资金直接拨付给儿童监护人。主办方设定1200元的资助标准,参照了中小学的学费,但九年制义务教育的公立学校中不存在学费的问题。

  事实上,主办方公布的受助儿童来自“建档立卡”的贫困户家庭。根据国家政策,这部分儿童享有教育专项转移支付的助学金支持。这就留下了疑问:已经有国家转移支付介入,这些儿童为何还需要捐款这类的社会资源?

  这样做有无必要?为何不去帮助更有需要的人?此外,除了直接发放现金,是否还有更好的帮助手段?

  将资金直接交给困难家庭支配,的确是一个办法。但困难家庭不会因为有了钱,就能脱离困难的处境。事实上,公益圈内早已达成共识,提高精准扶贫的效率和成果,不能仅给钱,而是要真实帮助脱困,这才是公益组织更需聚焦的地方。

  如何保障儿童隐私?

  “同一天出生的你”活动引发爆款的基础在于,一个个具体的儿童举牌在屏幕的一端和捐款人互动。不过,儿童隐私过多地被暴露出来,也可能面临被侵害的风险。

  一般在儿童项目中,即便确认了肖像权的使用,但还需要尽量避免年龄、出生日期等太多细节被暴露。

  我们不得不考虑这样一个问题,贫困人口需要脱困,也需要尊严。一个孩子被打上了困难儿童的标签,并且面部信息和个人信息被过度曝光,这个标签可能将持续陪伴他一生。

  因此,在这种公益活动中,筹款并非唯一。在有条件的情况下,尽量多地保护受益儿童隐私,给他们一个有尊严的成长空间,同等重要。

  总之,“同一天出生的你”策划精彩,给人留下了深刻的印象。但是,活动产生的争议也需直面,不能忽视公益活动中的根本价值和伦理基础。

  从凉山“假慈善”直播事件到罗尔事件,再到“一元购画”事件,一直到现在的“同一天出生的你”,我们会发现,移动互联网时代,一些公益组织在不断创新,将慈善活动搬到线上。带动公众捐款、帮助贫苦之人固然好,但互联网的放大效应,会将任何一点瑕疵都转变为公众对整个行业的质疑,这必须引起整个公益圈的重视和思考。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
冬日鹅影
冬日鹅影
雾里渔夫
雾里渔夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017轻松一刻
2017轻松一刻

010020010010000000000000011101191122165300