新华网 正文
强制消费? 超六成受访者承认曾被理发店“坑”过
2017-12-28 07:35:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  先是被服务生“轰炸”式推销,付钱时又被游说办张会员卡

  超六成受访者承认曾被理发店“坑”过

  元旦来临,不少人为了美美地出行、过节,都想在发型上下点儿功夫。可不少人抱怨,理发时免不掉被服务生“轰炸”式推销各种项目和产品,付钱时又少不得被游说办张会员卡……现在要能找到一家理发店安安静静理个发还真是一件“很不容易的事”。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007人进行的一项调查显示,62.8%的受访者被理发店“坑”过。67.6%的受访者认为当下美发业常见的“会员卡”是一种变相的强制消费,消费者应该抵制。

  受访者中,居住在一线城市的占33.2%,二线城市的占44.7%,三四线城市的占17.5%,小城镇、县城的占3.9%,农村的占0.6%。

  63.3%受访者理发时一直被游说追加项目或购买产品

  19岁的李艾洁今年夏天跟妈妈一块去理发,办了一张500元的会员卡,刚过半年,那家理发店就关门了,“卡里还有300多块钱没花,店面撤了没人管售后的事情,根本找不到人退钱。”

  “到理发店被游说追加各种消费、办会员卡是最常见的情况”,26岁的某高校研究生雷臻蔚介绍,“我闺蜜去学校旁理发店,本来就想简单剪个发,可理发师说她发质不好,得保养,一番游说后最终加了几个消费项,还办了卡,买了营养液,消费小1000元。”

  “当时去理发店只是想剪个刘海,但旁边服务生一直建议我烫染,说‘这个造型更适合你,显气质,显年轻’,最后我没能扛住各种‘糖衣炮弹’的‘轰炸’,按理发师的要求做了造型,办了1000元的会员卡。” 家住北京密云的李萍女士后悔地说。

  本次调查显示,63.3%的受访者理发时遇到过一直被游说追加消费项目、购买店内产品等情况,46.2%的受访者遇到过夸大效果、虚假宣传情况。其他还有:办理会员卡后理发店消失(38.6%),被忽悠办理高额消费卡(38.1%),消费、办卡前后说法不一,存在欺诈嫌疑(27.8%)等其他情况。

  “办会员卡充1000烫发打三折,充500打五折”,李萍坦言,起初她认为挺划算,但事后回想才感到被忽悠了。“办了卡,以后无论这家服务好坏,每次都得去他家了。理发店太‘精’了。”

  “理发店办卡消费模式本没错,也是为了揽客,增加回头客。但如果顾客已经明确拒绝推销,却还一而再、再而三地游说,让消费好感大打折扣。”雷臻蔚坦言,她之前曾遇到过几家疯狂推销的理发店,都没再登门。

  民调显示,62.8%的受访者有被理发店“坑”过的经历,远高于没有被“坑”过的受访者(25.4%)。当理发店店员不停推销服务项目和产品时,80.6%的受访者表示消费体验大打折扣。67.6%的受访者认为理发店不断推销办卡的行为是一种变相强制消费行为,应该抵制。

  “理发店这些‘强买强卖’行为违反了相关法律法规。”中国消费者协会原副秘书长武高汉表示,理发店主要存在三种违规或违法情况。“首先,广告宣传是经营者的自由,但看不看广告、信不信广告是消费者的自由。一些理发店在不征求消费者意见的情况下一直游说,甚至消费者已明确拒绝后仍不停推销,涉嫌强制广告宣传。其次,更加严重的,消费者没办卡,有些店‘不放弃’,拖着顾客不让走,这是涉嫌强买强卖行为、是霸王行为。第三种,是以各种谎言、借口,欺骗消费者办卡、消费,这属于欺诈行为。按消费者权益保护法的有关规定,欺诈应当退一赔三。在法律上,这个规定非常清楚明确。”

  66.8%受访者建议监管部门加强监管巡检

  雷臻蔚认为,现在很多消费者抱着“差不多得了”的心理,即便后悔办了高额会员卡也多是自己想办法“消化”,“比如同学间互相借用尽快截止,或低价转让出售等,不会去理发店退卡,对方也不会愿意退卡。”

  办卡后发现理发店关门后,李艾洁感觉很无奈。“卡上注有前台电话,但理发店关门后,根本找不到能负责的人。去找有关部门举报吧,自己又得花费一定的时间、人力成本,觉得不值当,而且卡里也就几百块钱,人家也未必愿意管”。

  本次调查显示,在遇到不合理情况时,58.3%的受访者认为应及时向相关部门反映举报,其次是提高警惕、不随意消费(54.6%)。其他措施还有:结账时索要发票和收费明细(53.4%),先咨询清楚再消费(50.8%)和坚定态度、不被游说(39.0%)等。

  武高汉承认,美发行业消费者维权确实是个老大难。“就说举报,消费者往往存在取证难的问题,就算消费者拿到了有效证据,工商部门没有办理或即便下达了执法命令而经营者拒不执行,也是难点。”

  怎么看美发行业这种持续多年的乱象,77.2%的受访者认为商家唯利是图,59.2%的受访者认为监管缺位,50.5%的受访者认为消费者维权意识薄弱。

  武高汉提醒消费者一定要有自我保护意识,“预付费前,一定要先弄清楚有没有合理的退出机制,没有的就涉嫌欺骗、违法。工商行政管理部门更应加强市场监管,规范预付式消费必须有退出机制。”

  武高汉认为,美发业经营者的诚信、自律意识也应该提高。“另外,强有力的舆论监督也很重要。如果强买强卖的违法经营者被及时向社区、社会曝光,或被列入商业诚信黑名单,相信美发业的经营乱象应该不会没玩没了。”

  如何治理美发行业乱象,66.8%的受访者建议监管部门加强监管巡检。其他还有:加大处罚力度、杀一儆百(61.6%),消费者主动监督举报(50.0%),加强行业管理、促进价格透明(47.0%)等。记者 杜园春

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • “老人不敢进美发店”何尝不是商机
    走进那些高档美发店都害怕。而且这也是不错的商机,为年轻人美发赚钱,为老人理发也能赚钱,就看你愿不愿意在这个商机里成长了。
    2016-12-26 08:46:25
  • 宁波美发店价格欺诈被罚9万 官方:参考青岛大虾事件
    本想只剪个10块钱的头发,被理发师说动心,做了“一个37元”的发型,结账时却要付1776元,因为不是一个发型37元,而是做头发用的夹子,一个要价37元(本报9月28日A9版曾做报道)。昨天,记者了解到,宁波市江东区发改局已对这家悠哈理发店作出了处罚决定:因为价格欺诈,该店被罚款9万元。
    2016-10-22 06:57:58
  • 上海:美容美发和沐浴企业仅1%进行商业预付卡备案
    来自上海市单用途预付卡协会的信息显示,截至今年上半年,全市美容美发行业完成备案的企业不过36家。
    2016-09-21 18:09:19
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010020010010000000000000011107271122176818