新华网 正文
朋友,来首都剧场和“荆轲”一起跨年吧
2017-12-29 18:55:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电(记者白瀛)作为北京人艺2017至2018跨年大戏,由莫言编剧、任鸣导演的《我们的荆轲》29日起登上首都剧场舞台。该剧取材于《史记·刺客列传》,人物和史实基本上忠实于原著,但对人物行为的动机却做了大胆的推度。本轮演出由王斑、李小萌领衔主演。

  《我们的荆轲》首演于莫言获诺贝尔文学奖之前的2011年。经过6年60余场的积累,作为北京人艺院长的任鸣仍为新一轮演出提出严格要求:在舞台上看见戏剧的态度,语言要非生活化、有形式感,同时也要准确、深刻,人物动作要干净、简洁,同时给人悬念。

  “每一轮排演我都会有新的理解,比如燕姬这个人物,我在这一轮中又加了一些不一样的色彩,突出她的传奇性,因为这部戏本身不是一部传统的正剧,它非常的形而上,更像是一个传说。”任鸣说。

  当晚,北京人艺小剧场话剧《解药》也在人艺实验剧场开启新一轮演出。该剧通过两个中年男人为寻求“解药”相遇后充满机锋的对话,揭示真相与表象之间的距离以及人在真相面前的勇气和包容。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020010010000000000000011101021122187714