新华网 正文
儿科就诊进入高峰 “急诊不急”急坏家长
2017-12-29 19:01:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥12月29日电(记者鲍晓菁)记者从安徽省疾控中心了解到,由于今年冬季气温较暖,病毒存量较多,目前已经进入流感高发季节,因此患者特别是患儿数量较往年更多。专家提醒,临床上有很大部分患儿的病情并没有危急到需要去三甲医院看急诊的地步,可以选择基层医疗机构急诊或白天挂门诊。

  据安徽省疾控中心介绍,目前安徽省已处于流感流行高峰期,流感病毒活动水平增强,A型流感和B型流感并存,以B型流感为主。全省流感样病例明显增加,学校流感疫情不容乐观,并陆续报告了多起流感暴发疫情。合肥市各大医院称,近期儿科就诊出现高峰,不仅是大医院人满为患,基层医院就诊量也有较多增加。

  记者采访了解到,家长由于担心,孩子一发烧就急着去三甲医院挂急诊,导致现在三甲医院儿科急诊量很大,往往是排好几个小时的队才能就诊,有的孩子甚至没等到看上病就烧到抽搐晕厥。“急诊不急”引发家长们纷纷抱怨。

  专家呼吁,急诊就像高速公路上的应急车道,应该优先让给急症患者使用。如心跳呼吸骤停、严重呼吸困难、晕厥等是需要急诊立即紧急救治的。而轻度呕吐、腹泻和咳嗽的患儿,可选择白天门诊,或者到基层卫生机构就诊。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审

010020010010000000000000011101021122187728