新华网 正文
专访《琅琊榜》导演孔笙:关键是态度
2017-12-29 19:03:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电(记者高洁)“拍摄(影视作品)就是要把故事讲好,把人物讲好,把故事所传递的东西传达给观众。”50集古装电视剧《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)正在热播,该剧导演孔笙日前接受新华社记者采访。谈及新作,他表示“关键是态度”。

  据介绍,《风起长林》依托电视剧《琅琊榜》的剧情,以全新的故事脉络铺展开来:当年被梅长苏解救的萧庭生及其后人率领长林军,为大梁边境安宁立下赫赫战功,却被诬为权倾朝野、功高盖主。面对内忧外患,他们外抗强敌、内斗奸佞,风雨飘摇之中,谱写了一部荡气回肠的忠义传奇。

  孔笙说,《风起长林》延续了《琅琊榜》“古风古韵古文化”的创作特点,传递的是积极向上的家国情怀。

  2015年,《琅琊榜》收视低开高走,播出后期可谓万人空巷,也让观众对续集的期望值迅速攀升。

  近年来,影视剧制作水平整体不断提升。在激烈的行业竞争中,孔笙表示“压力山大”,市场在变,自己也“悄悄在改变”,在调整。对于《风起长林》能否超越前作,孔笙表示:“作为创作者不会想得太多,只是努力去做……(至于打几分)交给观众评价。”

  专访中,孔笙强调两点:一是踏踏实实讲故事,二是挑合适的演员。为贴合《风起长林》的时间设定,剧组主演“大换血”,选用一些青年演员“挑大梁”。孔笙说,在他们身上,看到了“对演戏和自己从事的事业特别在意的态度”。

  《风起长林》之后,孔笙又马不停蹄地“扎”进了《大江大河》的剧本制作。谈及今后的创作,他表示,有机会的话愿意继续做《琅琊榜》第三部,希望能拍更多主题温暖、贴近生活的现实主义作品。(采写:肖罗娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审

010020010010000000000000011101021122187737