新华网 正文
全自动、磁浮、有轨电车 北京宣布开通三条轨道交通新线
2017-12-29 19:09:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电(记者丁静)北京市交通委29日宣布,自2017年12月30日早班车起,全自动运行线路燕房线、磁浮S1线、有轨电车西郊线开通试运营。北京市轨道交通路网运营线路已达22条、总里程608公里、车站370座。

  燕房线采用最高运行等级的全自动运行技术,是国内首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路。其主线全长14.4公里,共设9座车站,分别是:燕山站、房山城关站、饶乐府站、马各庄站、大石河东站、星城站、阎村站、紫草坞站、阎村东站。燕房线与房山线西延段在阎村东站实现同台换乘,30日还将开通房山线阎村东至苏庄的一站一区间,长度约2.2公里。

  燕房线采用B型列车,4节编组,定员为每列960人,正常情况下将采用全自动运行模式。燕房线开通后,对带动北京南城燕山地区和房山地区的发展具有重要意义。据预测,燕房线初期试运营期间,日均客流量在7万人次左右。

  北京首条中低速磁浮S1线全长10.2公里,共设8座车站,分别是:石厂站、小园站、栗园庄站、上岸站、桥户营站、四道桥站、金安桥站、苹果园站。本次开通石厂站至金安桥站区段,7座车站,长9公里。

  磁浮列车在行驶过程中车身会浮起,相较于传统轮轨列车更加安静平稳。未来,S1线将加强北京西部地区与中心城区的交通联系。

  有轨电车西郊线西起香山站,东至巴沟站,串起了颐和园、香山等地北京著名景区。线路全长约9公里,共设6座车站,分别是:香山站、植物园站、万安站、茶棚站、颐和园西门站、巴沟站。

  西郊线开通后,在地铁巴沟站与地铁10号线出站换乘,将缓解北京西郊地区交通压力。

  配合三条新线路开通,北京市已完成110项接驳设施建设,并调整公交接驳线路10条。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审

010020010010000000000000011101021122187776