新华网 正文
我国首次处置外籍船非法转载的南极犬牙鱼货
2017-12-29 19:18:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月29日电(记者 董峻)记者29日从农业部渔业局了解到,受农业部委托,山东省烟台市渔业部门当天公开组织拍卖外籍运输船非法转载的南极犬牙鱼货物。这是我国首次成功处置外籍IUU(非法、不报告和不受管制)渔船非法转载渔获案件。

  据农业部渔业局有关负责人介绍,2016年5月11日,南极海洋生物资源养护委员会向我国农业部通报,一艘涉嫌违规转载南极犬牙鱼的柬埔寨籍冷藏运输船进入中国港口,希望对其进行港口检查。

  经检查,该船船东和货主是红星有限公司,注册地是伯利兹,船舶注册国籍是柬埔寨,货物运输目的地是越南。该船已经离开烟台港,卸载的货物包括5个集装箱约110吨渔获。

  经科学检测,证实货物为南极犬牙鱼,国内市场称为银鳕鱼。根据南极海洋生物资源养护委员会有关养护措施规定,转载南极犬牙鱼需提供合法捕捞证明。检查时,该批货物代理公司不能提供相关合法捕捞证明。因此,将该批货物暂扣在烟台港,并将有关港口检查情况通报委员会。

  经南极海洋生物资源养护委员会研究,确认将该外籍运输船列入IUU渔船名单,并请中国政府对该批IUU渔获予以处置。农业部会同外交部、山东省海洋与渔业厅、烟台市海洋与渔业局等有关方面,组织实施本次拍卖活动。

  此次货物拍卖所得在扣除必要支出后,中国政府将全部捐献给南极海洋生物资源养护委员会,以支持打击南极IUU渔业活动,养护南极海洋生物资源。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 农业部与江苏省共建江苏大学
    在1日举行的江苏现代农业科技大会上,农业部与江苏省人民政府签署共建江苏大学协议。
    2017-12-01 19:21:03
  • 农业部:我国农作物自主选育品种占主导地位
    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业部昨日(13日)通报,我国种业科研成果权益改革有力推进,试点已扩大至全国122家科研单位。
    2017-10-14 08:33:12
  • 农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场
    在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。
    2017-08-17 13:44:25
新闻评论
加载更多
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审

010020010010000000000000011106661122187810