新华网 正文
四川今年超过30万贫困人口通过异地扶贫搬迁住进新房
2017-12-29 17:59:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都12月29日电(记者任硌、吴文诩)经过几天忙碌,贫困户李述奎赶在新年前把家从渠江边上的老旧房里搬到新居——一座面积125平方米的二层小楼里。“这下可以在新房子里过新年了!”李述奎的脸上满是喜悦。

  四川渠县李馥乡凤凰村异地扶贫搬迁安置点在渠江岸边的台地上。站在自家小楼前,李述奎有些激动:“做梦都没想到能住上这么好的房子。”李述奎家现有5口人,生病的妻子、80岁的母亲,还有两个正在上学的儿女。按贫困人口人均不超过25平方米、每户总面积不超过125平方米的政策规定,李述奎家自筹了1万元建房款,分到了125平方米的新房。

  在凤凰村安置点背后山坡上,是万亩花椒产业扶贫基地。李馥乡党委书记余小波告诉记者,为了让异地扶贫搬迁的贫困户“住得好,住得住,真脱贫,脱真贫”,每个安置点都有产业作支撑,凤凰村引进业主建设的花椒产业基地可为附近农民提供400个就业岗位,安置点的贫困人口通过就近务工就可以实现脱贫,并逐步致富。

  李述奎一家通过异地扶贫搬迁实现安居乐业是四川今年脱贫攻坚工作的一个缩影。据四川省发改委介绍,到11月25日,四川今年共建成异地扶贫搬迁住房14万户47.9万人,建成率145%,超额完成了33万搬迁人口住房建设任务,已搬迁入住9.3万户31.5万人。

  四川省把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战、提升贫困地区群众生活水平的重点和关键,围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”,聚焦产业业态,努力做到治穷精准。明确了特色农林业、劳务经济、现代服务业、金融支持、资产收益扶贫和社会保障兜底等易地扶贫搬迁后续脱贫路径,因人因户因村施策,多种方式促进搬迁群众稳定脱贫。把发展产业作为脱贫增收的重要突破点,努力增强造血功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 行走在秦巴山区脱贫一线的乡村“包包干部”
    张轩向记者坦言,脱贫攻坚任务重、政策多,精准识别工作标准时有调整,而村组干部文化程度普遍偏低,进村入户常常被问得哑口无言, 背起‘包包’后,这样的情况越来越少了。
    2017-12-29 15:22:09
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010020010010000000000000011100601297790251