新华网 正文
蒋运强找水记
2017-12-30 10:15:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月30日电  题:蒋运强找水记

  新华社记者 唐荣桂

  “看着哗哗哗往外流的自来水,心里舒坦!”70岁的贫困户蒋运强最近终于尽情用上了自来水。

  广西灌阳县文市镇同仁村宅塘屯,桂北喀斯特山区的一个小山村,四周石山环抱。宅塘屯的房屋依着山势零星散落,蒋运强的家在半山腰。

  缺水,是宅塘屯人祖祖辈辈的痛。

  宅塘屯的水源主要靠几眼山泉水。但喀斯特石山蓄不住水,每到旱季,山腰上的泉眼便断了流,山底下最大的一处泉眼成了全村唯一的指望。

  “每天睁开眼第一件事就是挑水。”说起往事,蒋运强眉头紧锁。山底的泉眼在村口,而蒋运强住在村庄另一头,一趟下来,来回得走三里地。

  挑水,成了蒋运强每天的必修课,也是一个沉重的负担。傍晚收工后,拖着疲惫的身子,蒋运强还不得不挑上两担水。

  “以前路不好走,挑着水在村里绕来绕去,深一脚浅一脚,到家时只剩下大半桶。”蒋运强深吸了一口烟。

  缺水,让蒋运强一家养成了节约的习惯:一盆水,先用来洗脸,而且不敢多倒,再用来洗脚,最后还不舍得倒掉,用来喂猪。即使这样,一家老小,每天至少要四担水。

  蒋运强做梦都想着甩掉挑水的扁担。大孙女出生后,家里用水量激增,挑水实在让人受不了,蒋运强和儿子合计着打口井。

  在家门口试了十几个地方,死活找不到水,最后挖了7米多,总算冒水了。蒋运强高兴得一夜没睡着。

  好景不长,石山上的井在雨季还行,一到旱季,一天也就出一两桶水。蒋运强又回到了挑水的生活。

  随着国家新一轮脱贫攻坚号角的吹响,保障用水成为脱贫摘帽的重要标准。宅塘屯饮水这个老大难问题,当地政府也在想办法。

  打井,找水!灌阳县水利局副局长李学斌介绍,2014年,水利局把地质队请到村里,前前后后耗时8个多月,花了近50万元,共打井4口,最深的达110米,可还是没找到水。

  蒋运强等着盼着,渐渐对打井不抱希望了。他只能拖着患有风湿的双腿,继续到村口泉眼舀上漂满落叶的水。

  打井不成,只得再寻出路。2016年,水利局在山顶修了一个大型蓄水池,将一个岩洞的水抽到池子里,消毒后的水通过管道,源源不断地流到蒋运强家中。

  “用了几十年的扁担,总算可以退休了!”蒋运强在牛圈里翻找半天,才找出了那根挑水的扁担——已经压弯变形,两头被挂桶的绳子勒出了深深的印记。

  不仅仅蒋运强和宅塘屯,灌阳县贫困山区群众的饮水条件也发生了巨变。近三年,灌阳县投入2200多万元,为近4万名饮水困难的群众解决了饮水问题。

  广西壮族自治区水利厅的数据显示,2012年以来,广西累计投入农村饮水安全工程建设资金110亿多元,解决了1560万农村群众的饮水安全问题。

  如今,蒋运强的儿子在江西打工,家里正在利用打工的积蓄盖新房。“等新房盖好了,装上热水器,我也和城里人一样,尽情洗个热水澡!”蒋运强满怀期待地说。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
240件珍贵文物带观众重回“春秋战国”
240件珍贵文物带观众重回“春秋战国”
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡

010020010010000000000000011124031122189293