新华网 正文
“焊工教授”李万君:技术工人迎来“自豪”时代
2017-12-30 21:44:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月30日电(记者姚湜)“2017年的高兴事儿简直太多啦”,中车长春轨道客车股份有限公司高级技术工人李万君刚刚结束一场十九大精神宣讲,一边打扫自己的“国家技能大师工作室”,一边跟记者说,“复兴号上线运行,长客造的美国波士顿地铁下线交付,我们高铁技术工人可自豪啦”。

  夸起“复兴号”,李万君滔滔不绝:“复兴号”那外形,多漂亮啊,又安全又快捷又舒适,那么高的速度下舱内静音,还有全程WIFI,在那宽敞明亮的车厢里坐着都能感受到祖国的强大。

  这一领跑世界的“中国速度”,离不开李万君这样的幕后英雄。

  2017年初,李万君团队用两个月时间进行了大量的转向架焊接试验,反复锤炼焊接工艺,以确保复兴号批量生产之后的焊接质量,同时为日后修补焊接的可靠次数等提供数据参考。

  “在党中央、国务院直接领导和高度重视下,在中国铁路总公司的大力支持下,我们中车在高铁事业上发生了翻天覆地的变化,从一名追赶者变成了领跑者。”2017年10月的十九大“党代表通道”第一场采访活动上,李万君这样说。

  十九大归来之后,李万君马不停蹄地在吉林省内各地宣讲,有时候一场报告有五六千名听众。李万君给大家讲十九大报告对未来提出的新目标,例如制造强国、质量强国和交通强国,以及要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  “十九大报告中的这些论述,对我们技术工人特别振奋。现在,国家各个部门都在致力于为技术工人提供更好的平台,包括成长、施展才华,对技术工人高度重视。”李万君说,今年他自己身上就发生了“两个没想到”。

  第一个没想到是获评“教授”。没经过计算机和外语水平考试,也不曾评过初级、中级职称,李万君在2017年3月拿到了教授资格证书,成为吉林省首位获得正高级职称的技术工人。“让我焊接没问题,但是成为教授去教别人,我还要再学习提升。”李万君说,自己获评教授职称,对全国技术工人是激励和导向。

  凭借超一流构架焊接技艺,“中华技能大奖”得主李万君参与了我国近三十种轨道客车转向架焊接的首件试制工作。他牵头的创新工作室近年来完成技术攻关150多项,其中24项获得国家专利。作为“长白山技能名师”,李万君在长春职业技术学院等学校“授业”,还为吉林省内外企业培训技术工人,4年来培训焊工1万多人次。

  第二个没想到是成为“感动中国”年度人物。“当时我细看了候选人,大家都做了那么多动人的事儿,而我就是个技术工人,我做的都是本职工作,我就想说不评了。”李万君说,后来他看到厂里的同事特别踊跃地给他投票,系统内的同行也热情高涨地支持他,才认识到这并不是他个人的荣誉,是所有技术工人的荣誉。“这是对我们过去工作的肯定,对未来的鼓舞。”

  谈及未来,2018年李万君面对的挑战依然不少,每一个新项目的工艺都不一样,客户要求也各异。李万君的计划是发挥技能工作室的作用,集合大家的智慧,对新产品、新问题进行攻关,生产出更多更好的产品。

  “用十九大精神、劳模精神和工匠精神把手中的产品做好,让高铁名片更加靓丽。”李万君说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
芝加哥遭遇严寒天气
芝加哥遭遇严寒天气
广西发布大雾蓝色预警
广西发布大雾蓝色预警
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离

010020010010000000000000011105701122190386