新华网 正文
甘肃:昔日采煤沉陷区初步形成蓬勃生态林
2017-12-31 15:39:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州12月31日电(记者刘能静)甘肃省兰州市红古区的采煤沉陷区将在2018年春季开始第三期生态造林工程。该生态治理工程共分四期进行,目前已完成了前两期,造林1080亩,初步形成了一片蓬勃生态林。

  沉陷区位于兰州市红古区窑街镇。该地区自上世纪50年代起,因大规模开采煤炭资源引发地表塌陷,形成了2100亩的沉陷区。过度开采使土地丧失原有的涵养水源等重要功能,严重破坏了生态环境。

  2010年,红古区一次性关闭了33家小煤矿,并在2013年开始实施窑街沉陷区生态治理工程,计划在沉陷区上植树造林约1820亩,包括1420亩乔木林和400亩灌木林。该生态治理工程以生态绿化治理为主,并配置部分园林景观,昔日的沉陷区如今成为生机盎然的城市公园。

  红古区林业局工程师马黎明介绍,过去沉陷区对面的山上一到夜晚就灯火通明,30多家小煤窑轰隆隆开着机器采煤。近年通过治理后,“脏、乱、差”的煤场现已成为大片生态林。

  据介绍,窑街沉陷区生态治理第四期工程预计在2018年底完成。完成治理的沉陷区将会变成甘肃省内的大型城市公园,不仅为当地居民提供了休闲健身场所,也为曾经的沉陷区建设一道绿色生态屏障。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
装饰花车
装饰花车
一周看天下
一周看天下
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
“大黄鸭”亮相昆明滇池
“大黄鸭”亮相昆明滇池

010020010010000000000000011105701122192150