新华网 正文
金融资产管理公司资管办法发布 强化资产公司聚焦主业
2017-12-31 14:17:09 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从中国银监会获悉:银监会近日发布《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,并将于2018年1月1日起正式实施。

  《资本办法》重点强调以下五个方面的内容:一是结合资产公司业务经营特点,设定适当的资本充足性监管标准,明确第二支柱监管要求和信息披露监管要求,强化监管部门的监督管理和市场约束作用。二是通过设定差异化的资产风险权重,引导资产公司按照“相对集中,突出主业”的原则,聚焦不良资产主业。三是对资产公司集团内未受监管但具有投融资功能、杠杆率较高的非金融类子公司提出审慎监管要求,确保资本监管全覆盖。四是将杠杆率监管指标及要求纳入《资本办法》,形成统一的资本监管框架。调整完善集团财务杠杆率计算方法。五是要求集团母公司及相关子公司将信用风险、市场风险和操作风险纳入资本计量范围,并结合资产公司实际选择适当的风险计量方法。(记者钱箐旎)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 银监会加强金融资产管理公司资本监管
    中国银监会29日发布《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,对金融资产管理公司的资本充足率等做出要求,并通过设定差异化的资产风险权重,引导其聚焦不良资产主业。
    2017-12-29 20:29:14
新闻评论
加载更多
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
山东台儿庄:“火龙钢花”迎新年
“大黄鸭”亮相昆明滇池
“大黄鸭”亮相昆明滇池
加拿大遭遇极寒天气
加拿大遭遇极寒天气
芝加哥遭遇严寒天气
芝加哥遭遇严寒天气

010020010010000000000000011100601297796691