新华网 正文
中国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程
2018-01-01 10:39:10 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央气象台1日清晨发布天气公报,今日全国范围降水较弱,2日至4日中国中东部将出现大范围雨雪天气。

  气象监测显示,昨天黑龙江中北部、内蒙古东北部及新疆北部降小雪,局地中雪;云南西南部出现中到大雨,局地暴雨。今晨,江苏、安徽南部、浙江北部等地出现能见度不足1千米的大雾,局地能见度不足200米。

  今天,全国范围降水较弱。内蒙古东北部、黑龙江北部和东部、西藏西部和东部、青海南部、甘肃东南部等地的部分地区有阵雪或小雪,局地有中雪;西南地区南部和东部、江南西部等地有小雨,云南西南部的部分地区有中雨。

  2-4日,中国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪,其中,陕西中南部、河南、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪;西南地区东部、江淮、江南北部等地部分地区有中到大雨。

  气象专家提醒,近期冷空气活动将带来大范围雨雪天气,请公众注意做好防寒保暖措施,谨防感冒,出行请注意雨雪和低能见度给交通带来的不利影响。

  具体天气如下:

  一、今晨苏浙皖等地有雾

  昨天,黑龙江中北部、内蒙古东北部及新疆北部降小雪,局地中雪;云南西南部出现中到大雨,局地暴雨。今晨,江苏、安徽南部、浙江北部等地出现能见度不足1千米的大雾,局地能见度不足200米。

  二、重点天气预报

  1、我国中东部将出现大范围雨雪天气

  受南支槽东移和南下冷空气共同影响,2-4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪,其中,陕西中南部、河南、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪;西南地区东部、江淮、江南北部等地部分地区有中到大雨。

  三、未来具体预报

  1日08时至2日08时,全国范围降水较弱。内蒙古东北部、黑龙江北部和东部、西藏西部和东部、青海南部、甘肃东南部等地的部分地区有阵雪或小雪,局地有中雪;西南地区南部和东部、江南西部等地有小雨,云南西南部的部分地区有中雨;内蒙古东部、辽宁等地有4~6级风。南海东北部和西南部有6~8级、阵风9级东北风。

  全国降水量预报图(1日08时-2日08时)

  2日08时至3日08时,中东部有大范围雨雪天气。西藏东部、青海东部和南部、西北地区东部、华北南部、黄淮大部等地有小到中雪或雨夹雪;西南地区大部、江汉、黄淮东南部、江淮、江南北部、广西西部等地有小到中雨,其中云南西南部的部分地区有大雨;内蒙古中西部、辽东半岛、黄淮东部、江淮东部等地有4~6级风。南海东部有6~8级、阵风9~10级大风。

  全国降水量预报图(2日08时-3日08时)

  3日08时至4日08时,江汉黄淮等地有暴雪。青海东部和南部、西北地区东部、华北西部和南部、黄淮大部、江汉北部、江淮北部及西藏东南部等地有小到中雪或雨夹雪,西北地区东南部、华北西南部、江汉北部、黄淮西南部等地的部分地区有大到暴雪,其中湖北北部、河南东南部、安徽北部等地局地有大暴雪;西南地区大部、江汉南部、江淮南部、江南、广西西部等地有小到中雨,其中云南西北部、江淮南部等地的部分地区有大雨;内蒙古、辽东半岛、江淮东部等地有4~6级风。南海东北部和南部海域有6~8级、阵风9~11级大风。

  全国降水量预报图(3日08时-4日08时)

  四、影响与关注

  1、2-4日中东部大范围雨雪天气过程及不利影响;

  2、1日黄淮、江淮等地雾霾及2-6日华北霾天气;

  3、南海及台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡等海域海上大风及影响;

  4、做好森林和城乡防火气象服务;

  5、关注黄河宁蒙段封河情况,做好防凌气象服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 雨雪冰冻影响供电安全 福建电力严阵以待
    20日一大早,地处山区的华安县供电公司高安供电所组织人员对辖区内高马线、溪峰线等3条重要线路进行全面巡视。
    2017-12-21 10:11:48
  • 北京已连续56天无降水 年底前降雨雪可能性较低
    昨天,京城又在北风中迎来新的一周。最近的京城北风频繁,有风无水,南郊观象台已经持续56天无有效降水。从目前的预报来看,年底前京城降下雨雪的可能性仍较低。
    2017-12-19 09:13:54
  • 中东部地区将有雨雪天气 局地降温达10℃以上
    据中央气象台网站消息,受较强冷空气影响,14日至17日我国中东部大部地区自西向东自北向南将先后出现大范围大风降温天气,平均气温普遍下降4~8℃。14日至15日,华北、黄淮、东北等地有小雪或雨夹雪,雨雪分界线位于秦岭至淮河一线。
    2017-12-14 08:04:03
新闻评论
加载更多
故宫2017年接待游客近1670万
故宫2017年接待游客近1670万
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
装饰花车
装饰花车

010020010010000000000000011107651122193620