新华网 正文
我国中东部将现大范围雨雪
2018-01-02 18:16:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  局地降雪累计量或超历史同期极值

  中央气象台发布天气预报显示,今天起到4日我国中东部将出现一次大范围的雨雪天气过程。在影响交通状况的同时,气象专家预计,雨雪天气将有利于冬小麦主产区的农业生产。

  中央气象台发布天气预报显示,2至4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪,其中,陕西中南部、河南、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪,部分地区降雪累计量可能接近或超过历史同期极值。西南地区东部、江淮、江南北部等地部分地区有中到大雨。

  中央气象台首席预报员张涛介绍,这次雨雪天气除了范围大,累计的降水量也比较大,特别是降雪量。陕西的中南部、山西西南部、河南大部、安徽中北部、江苏北部、湖北北部,这些地区都普遍有大到暴雪,局部地区可能还会有大暴雪。

  中央气象台预计,进入3日之后,本次雨雪天气过程的降雪量将明显加大。张涛表示,最强的降雪时段将出现在3日夜间到4日白天。

  由于雨雪天气持续时间长、转换复杂,气象专家提醒公众注意做好防寒保暖措施,谨防感冒,出行也要注意雨雪和低能见度给交通带来的不利影响。不过,张涛表示,由于我国今冬降水偏少,此次雨雪天气也会带来很多益处。本次天气过程有利于农业生产和降低局部地区污染,总体利大于弊,“这一场大范围雨雪天气基本上涵盖了我们国家主要的冬麦区,上述地区前一段降水比较少,大范围雨雪天气对于冬麦区都是有很大的好处。在黄淮、江淮这些地区,近期空气质量是比较差的,这一次雨雪过程也会对污染形成一个清除的作用。”

  综合央广 中国天气网

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010020010010000000000000011108201122200221