新华网 正文
银监会拟加强商业银行授信集中度风险管理
2018-01-05 19:15:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月5日电(记者 李延霞)中国银监会5日就《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见,拟提高单家银行对单个同业客户风险暴露的监管要求、明确单家银行对单个企业或集团的授信总量上限,旨在推动商业银行强化大额风险暴露管理,有效防控集中度风险。

  银监会有关部门负责人表示,授信集中度风险是银行面临的最主要风险之一。近年来随着我国银行业对客户的授信方式日趋多元化,客户集中度风险呈现出新特点,制订统一、规范的大额风险暴露监管规则势在必行。

  办法从组织架构、管理制度、内部限额、信息系统等方面对商业银行强化大额风险管控提出具体要求。对于非同业单一客户,办法重申商业银行法关于贷款不超过资本10%的要求,同时规定包括贷款在内的所有信用风险暴露不得超过一级资本15%。对于非同业关联客户,办法规定其风险暴露不得超过一级资本的20%。对于同业客户,办法规定其风险暴露不得超过一级资本25%。

  考虑到部分银行同业风险暴露超过了办法规定的监管标准,办法对同业客户风险暴露设置了三年过渡期。商业银行可在过渡期内逐步调整业务模式、分散同业资产、扩展客户群体,而无需简单压降同业业务总体规模。

  银监会有关部门负责人表示,提高单家银行对单个同业客户风险暴露的监管要求,有助于引导银行回归本源、专注主业,弱化对同业业务的依赖,将更多资金投向实体经济。明确单家银行对单个企业或集团的授信总量上限,有助于改变授信过程中“搭便车”“垒大户”等现象,提高中小企业信贷可获得性,降低系统性风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 银监会加强金融资产管理公司资本监管
    中国银监会29日发布《金融资产管理公司资本管理办法(试行)》,对金融资产管理公司的资本充足率等做出要求,并通过设定差异化的资产风险权重,引导其聚焦不良资产主业。
    2017-12-29 20:29:14
  • 银监会收紧银信类业务 不得违规投房地产
    《通知》体现了“两面夹击”的思想,从银行、信托公司两方面着手,严堵监管漏洞、禁止违规行为。
    2017-12-25 09:26:18
  • 银监会再出手 剑指银信通道业务
    银监会22日下发《关于规范银信类业务的通知》(简称《通知》),对银信通道业务实施穿透式监管,进一步抑制监管套利。分析人士指出,监管的一系列举措彰显了银监会整治市场乱象、防范金融风险的决心。
    2017-12-25 08:52:22
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020010010000000000000011106661122217928