新华网 正文
民调显示更多德国人反对重组大联合政府
2018-01-05 21:41:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林1月5日电(郑扬 任珂)德国电视一台4日晚发布的民调结果显示,关于德国联盟党和社会民主党(社民党)可能再次组成大联合政府,超过一半的受访者对此表示反对。

  民调显示,45%的受访者认为社民党和联盟党重新组成联合政府是好事,但52%的受访者与此意见相反。与4年前的调查结果相比,德国民众对大联合政府的支持率从67%下跌到现在的45%。

  7日,德国总理默克尔领导的联盟党将与社民党展开为期一周的组阁试探性谈判。如果谈判顺利,将有望终结去年9月大选后至今德国没有新政府的尴尬局面。

  联盟党和社民党是德国最大的两个政党,其联合组阁的政府被称为大联合政府。2013年联邦议院选举后两党组成了大联合政府。

  在是否组成大联合政府的问题上,社民党内部分歧巨大。民调发现,50%的社民党员对大联合政府持积极看法,但是49%的成员认为这是一个“坏”的选择。

  在2017年9月举行的德国联邦议院选举中,联盟党保持议院第一大党团地位,但得票率仅为33%。社民党得票仅次于联盟党,位居第二,但多次表示不愿再与联盟党组成大联合政府。由于联盟党与绿党、自民党进行的组阁谈判破裂,社民党高层在德国总统施泰因迈尔关于“政治责任”的呼吁下又重新考虑同联盟党联合执政。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
《戊戌年》生肖邮票正式发行
《戊戌年》生肖邮票正式发行
温暖冬日
温暖冬日
萌猫总动员
萌猫总动员
雪中保畅通
雪中保畅通

010020010010000000000000011101191122218334