新华网 正文
把上衣和棉T恤垫在老人头下,大冬天他光着膀子等待120急救车……
2018-01-08 21:09:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌1月8日电 题:把上衣和棉T恤垫在老人头下,大冬天他光着膀子等待120急救车……

  新华社“中国网事”记者高一伟

  近日,一段“老人摔倒血流不止,消防官兵脱上衣为其止血”的视频火爆网络。而“脱上衣”救助老人的“95后”消防员张剑锋,也成了“网红”。网友为他的善举纷纷点赞,称他为最暖的“赤膊哥”。

  “直到帮着(医护人员)把老人抬上了急救车,我才感觉到大冬天光着膀子还是蛮冷的。”说起几天前紧急关头救人的,江西新余市经济开发区公安消防大队的消防员张剑锋,脸上严肃的表情稍微缓和了一些。

  1月3日上午,张剑锋正和战友驱车前往市里的一个消防培训点。途经一路口时,他们发现一位老人正躺在路旁,头部着地处已有一滩血迹,赶忙下车施救。

  “张剑锋第一个跳下车。”同行的战友李清文回忆,当时自己立即拨打了120,张剑锋则直冲到老人身边,迅速俯下身子,仔细探察老人的受伤情况和生命体征。

  “当时发现老人能够自主呼吸,我尝试叫醒老人,可试了多次始终无法叫醒。”眼看老人陷入昏迷,凭着在部队里学到的急救知识,张剑锋意识到要赶紧给老人包扎伤口。

  “他可真是‘赤膊上阵’救老人!”李清文告诉记者,由于当时并未携带急救箱,在没有任何急救用品的情况下,张剑锋立刻脱下外套,又脱下贴身的棉T恤,在寒风中光着上身用棉T恤将老人的伤口小心翼翼地垫平包扎好。

  “老人当时头部有多处流血,我的外套太硬了,担心老人的伤口会受不了,想到里面还有一件贴身的棉T恤,止血效果应该会好一点。”张剑锋回忆说。

  “幸好没过多久,急救车就赶到了现场。”李清文说,张剑锋和医护人员抓紧时间把老人护送上了急救车。望着渐行渐远的急救车,张剑锋他们才终于松了口气。

  等待救援期间,张剑锋与李清文一起,小心看护着老人。李清文说:“当时气温大概只有5、6摄氏度,张剑锋光着膀子确实冷啊。”

  “争分夺秒救老人要紧,我也顾不了那么多了。”张剑锋说,事出紧急,他用衣服给老人把伤口处垫高,有助于老人正常呼吸。

  记者了解到,被张剑锋“赤膊”救助的老人有70多岁,老人骑着电动车不慎撞到路边花坛后摔倒,发生了意外。

  张剑锋的战友章程亮说:“张剑锋业务熟练、训练认真踏实,去年代表队里去省城参加了应急专项培训,没想学到的东西这么快就派上了用场。”

  新余市经济开发区公安消防大队大队长葛大雁说:“老人入院后,一开始找不到家属,张剑锋多次到医院协调沟通。在张剑锋和大家共同努力下,3日下午4点左右,通过网上发布信息找到了老人的家属。”

  然而,令人遗憾的是,张剑锋告诉记者,他“赤膊”救助的老人在医院抢救无效,不幸去世。

  “要是当时能再早点发现就好了……做消防员有时难免会面对各种各样的生离死别。”张剑锋出神地望着楼下的训练场。

  张剑锋的“赤膊救老人”视频在网上传播后,网友们纷纷点赞。网友“让爱随风”说:“小伙子太棒了!无视寒冷天气,给最暖‘赤膊哥’点赞!”网友“又耍小脾气”说:“群众有难,人民子弟兵第一时间支援。好样的!”

  张剑锋所在中队的中队长龚涛介绍,出生于1996年的张剑锋已入伍五年。五年来,对群众有热心有耐心,已成为了张剑锋执行各类任务的准则。“作为一名业务骨干,他把群众的事当成自己的事,时常挂在心上。”龚涛说。

  “守护老百姓的生命财产安全就是我们的使命和责任。”张剑锋说,“我是人民子弟兵,帮助老百姓义不容辞。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 湖南大学纪念时务学堂创办120周年
    湖南日报12月8日讯(记者 左丹 通讯员 李妍蓉)今天,为纪念时务学堂创办120周年,“时务学堂与中国近代高等教育”研讨会在湖南大学岳麓书院开幕。1897年,由岳麓书院山长王先谦领衔,时务学堂创办于长沙小东街,后更名为求实书院、湖南省城大学堂。
    2017-12-09 06:26:34
  • 16辆救护车“入住”海口120急救中心
    12月5日,海口市“2017年为民办实事――提升120应急救援能力”项目首批救护车交接仪式在海口市120急救中心举行。据悉,海口市120急救中心现有25辆救护车,2017年该中心依托海口市政府“为民办实事―提升120应急救援能力”项目,购置了救护车32辆及相应车载医疗设备,预计于12月底前到位。
    2017-12-07 10:46:39
  • 为濒危村落“打120”的年轻人
    那些与村落的青砖绿瓦、寻常巷陌缠绕在一起的人和事,也成了她观察中国的一个长镜头,镜头里一直可以望见中华民族农耕文明的来路。
    2017-12-08 09:23:59
新闻评论
加载更多
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩

010020010010000000000000011108201122228663