新华网 正文
世卫官员:北半球流感季可能形势严峻
2018-01-09 20:27:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(健康)(2)流感高发季 儿童发病增多

  1月3日,在郑州市儿童医院输液大厅,患儿在家长的陪同下输液。新华社记者 李安 摄

  新华社北京1月9日电(记者张淼)目前北半球许多温带国家进入季节性流感高发季,世界卫生组织“全球流感规划”主任张文庆8日在接受新华社记者书面采访时指出,基于流行毒株和疫苗推荐分析,北半球此次流感季可能形势严峻。

  世卫正通过其“全球流感监测和应对系统”,密切监测全球的流感形势,这包括监测季节性流感、人畜共患型流感和罕见的流感大流行。

  张文庆说,当前美国境内甲型H3N2流感病毒流行占主导;中国则是乙型流感病毒的Yamagata系毒株占流行优势,甲型H1N1和甲型H3N2流感病毒共同流行。

  “疫苗接种是降低流感发病率和死亡率的最主要干预手段,”张文庆说,“流感疫苗在过去几十年中验证了技术成熟和安全性,并获得各国医药监管机构的许可。为寻求防护,民众首先应该接种流感疫苗。”

  每年,世卫都基于对下一个季节流感病毒流行株的预测结果提供全球流感疫苗株的推荐意见,各国疫苗企业根据预测结果生产当年的流感疫苗。

  根据世卫发布的2017年至2018年北半球流感季疫苗构成推荐意见,本流感季三价流感疫苗应涵盖两种甲型(H1N1和H3N2)和乙型流感病毒的一个谱系。目前,中国使用世卫推荐的三价流感疫苗。

  张文庆说,本季三价流感疫苗含有的乙型流感毒株成分,并非是中国占流行优势的Yamagata系毒株。但即使流感疫苗与流行株并不紧密契合,流感疫苗仍可以对不同但相关的流感病毒感染者提供保护,预防与流感相关的疾病。

  对普通民众而言,张文庆建议,勤洗手并用正确的方法擦干;咳嗽或打喷嚏时遮盖口鼻;发觉不适、高烧与其他流感症状时及早自我隔离;避免与病人紧密接触等。此外,对已出现严重症状或持续出现与流感感染相关的症状如肺炎、败血症时,应该寻求医疗咨询,尽早接受治疗。

   

    今冬流感为何“来势汹汹”?国家卫计委:今冬流行的优势毒株发生变化

    流感高峰还将持续一段时间 国家卫计委部署应对

    综述:全球流感来势汹汹 最佳预防手段是疫苗

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020010010000000000000011101011122234698