新华网 正文
综述:美实施“第三舰队前移”战略 “卡尔·文森”号再赴西太平洋
2018-01-10 18:49:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月9日电  综述:美实施“第三舰队前移”战略 “卡尔·文森”号再赴西太平洋

  新华社记者刘阳 孙丁

  近日,美国第三舰队航母“卡尔·文森”号从圣迭戈海军基地起航,开赴西太平洋执行任务。随着朝鲜半岛局势升温,美国海军推出“第三舰队前移”战略,在过去一年中将原本主要在东太平洋活动的3艘航母先后派往西太平洋。

  再赴西太

  根据美国海军发布的消息,“卡尔·文森”号航母打击群4日至5日携6000名官兵正式开拔,打击群长官约翰·富勒在一份声明中说:“我对本航母打击群承担越来越多的任务表示期待,我们为执行任务已经进行了足够的训练。”

  此次和“卡尔·文森”号一同前往西太平洋的美军舰船还包括“张伯伦湖”号导弹巡洋舰、“迈克尔·墨菲”号导弹驱逐舰、“韦恩·梅耶”号导弹驱逐舰以及超过70架飞机。美方没有公布“卡尔·文森”号航母打击群执行任务的内容以及时间表。

  美国海军于2015年首次提出“第三舰队前移”战略,2016年派遣3艘驱逐舰赴西太平洋执行任务。2017年1月,“卡尔·文森”号航母打击群赴西太平洋,实现在这一战略下航母打击群首次跨战区执行任务。当时,“卡尔·文森”号航母游弋范围南至新加坡,北至朝鲜半岛以东水域,多次穿行中国东海、南海等水域。“卡尔·文森”号去年6月1日同日本海上自卫队进行联合演习后,于6月下旬返回圣迭戈军事基地。

  “前移”战略

  在“第三舰队前移”战略下,去年美国航母在西太平洋比较活跃。“尼米兹”号航母在前往中东执行任务途中两次经过西太平洋并与日本海上自卫队举行联合演习;“西奥多·罗斯福”号航母去年10月从圣迭戈起航前往中东途中经过西太平洋。

  去年6月,“卡尔·文森”号航母和驻扎在日本横须贺港的第七舰队航母“罗纳德·里根”号进行联合演习;去年11月,“尼米兹”号和“西奥多·罗斯福”号航母,以及“罗纳德·里根”号航母在日本海进行了罕见的“三航母”联合演习,被外界看做是华盛顿对平壤的秀肌肉之举。

  通过频繁向西太平洋派遣第三舰队航母,美国海军事实上已经在西太平洋维持了“双舰队”的存在。对于“第三舰队前移”战略,美海军高层官员毫不讳言这一举措是针对朝鲜。

  美第三舰队司令诺拉·泰森中将去年早些时候在一次研讨会上表示,第三舰队正式实施“前移”战略之前同第七舰队进行长时间磨合,以保证能够良好配合。

  “黄蜂”出击

  除将第三舰队赴西太平洋常态化以外,美军新近还将”准航母”两栖攻击舰“黄蜂”号划拨第七舰队,进一步加强海军在东亚的军事实力。

  “黄蜂”号是目前美国主力的“黄蜂”级两栖攻击舰首舰,其威力不可小视,在新一代“美利坚”级两栖攻击舰服役前,“黄蜂”是世界上吨位最大的两栖攻击舰。“黄蜂”号两栖攻击舰的甲板可供直升机以及可垂直起降的F-35B战斗机使用。

  “‘黄蜂’号加入第七舰队,意味着我们最先进的海空战斗平台在一线服役。”“黄蜂”号舰长安德鲁·史密斯上校在一份声明中表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020010010000000000000011107271122240277