新华网 正文
萨摩亚总理批驳澳方对中国向太平洋岛国提供援助的无端指责
2018-01-12 22:17:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社苏瓦1月12日电(记者张永兴)阿皮亚消息:南太平洋岛国萨摩亚总理图伊拉埃帕12日表示,澳大利亚官员近日对中国向太平洋岛国提供援助事宜所进行的无端指责,实际上是对这些国家领导人的侮辱,将会破坏澳大利亚与包括萨摩亚在内的太平洋岛国之间的友好关系。

  据澳大利亚广播公司12日报道,图伊拉埃帕在接受该广播公司采访时表示,这位澳大利亚官员的言论使他感到惊讶,这是在质疑太平洋岛国领导人的忠诚正直与聪明才智,也损害了澳大利亚在该地区所进行的外交努力。

  图伊拉埃帕说,他并不同意这位澳大利亚官员有关中国提供的援助款没有得到合理使用的指控,这些援助款在萨摩亚应对气候变化问题上发挥了至关重要的作用。他称赞中国为萨摩亚提供了澳大利亚所不能提供的援助,并表示中国在向该地区提供援助时并没有战略因素的考量。

  《澳大利亚人报》近日刊登文章,援引澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯的话说,中国给予太平洋岛国“条件苛刻”的贷款,在这些国家修建了一些“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。对此,中国外交部发言人陆慷指出,澳方有关官员的表态罔顾事实,不负责任,中方已向澳政府提出交涉。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 澳大利亚官员看球赛吃豪华晚宴都报销 争议不休
    据澳洲网报道,持续发酵的联邦政客报销风波还未完结。席奥博、科曼及塔州参议员布西(David Bushy)报销了2013年参加AFL总决赛的费用。席奥博在电台采访中说:“我很抱歉,我被邀请的原因不是因为我是席奥博,而是我是贸易部长。
    2017-01-13 17:31:15
  • 澳大利亚官员批红肉致癌说:人类不能返回穴居时代
    IARC分析来自全球的800项研究后认定,香肠、火腿和热狗等加工肉品会引发大肠癌,红肉也有致癌“可能”。乔伊斯说,“把香肠与香烟比较根本是闹剧,若民众真把世卫说的致癌物都剔出日常所需,就像退回穴居时代一般”。
    2015-10-29 15:25:19
新闻评论
加载更多
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画

010020010010000000000000011107271122252716