新华网 正文
强行拦高铁危害有多大?让数据来说话
2018-01-12 23:07:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月12日电(记者贾远琨)近期,合肥、宝鸡、南京等地陆续曝出旅客扒门拦高铁、打电话让高铁等自己等事件。事发现场的视频和录音资料显示,涉事旅客不仅没有认识到自己的过错,反而振振有词,对于铁路部门和同车旅客没有丝毫歉意。强行拦高铁到底危害有多大?且看专家和铁路部门,用数据分析来解释。

  列车准点率以秒计

  1月5日,在由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车停站时,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点。该女子不断反问:“我这样做有错吗?”

  同济大学教授孙章介绍,高铁的运行速度快、发车效率高,管理也更加精细化,准点率是以秒计算的,过路车站的停靠时间往往只有2至3分钟,这要求铁路部门快速组织旅客乘降,因此对于车辆停靠的时间和站台的点位都有精准的测算。

  “旅客强行扒门会严重影响列车正常运行。高铁列车更加智能化,一般门禁系统感知到有异物会自动打开,三次遇到这种情况,门就不会自动关闭,需要人工介入,因此导致的延误时间就会更长。”孙章说。

  按照列车运行安排,晚点列车需转移到侧线待命,避让准点列车,因此晚点的时间会不断累积,尽管在合肥站晚点的是5分钟,但最终这趟车的晚点时间不止5分钟。

  “我国主要干线的高铁列车开行十分密集,一趟车的晚点会影响后续列车,一趟趟列车压下去,后续列车都会受到不同程度的影响。”一位铁路工作人员告诉记者。

  目前,上海三大火车站开行旅客列车485对,超过900趟列车;到了春运等高峰期间,三大站每天开行的列车会突破1000趟以上。以最繁忙的上海虹桥站为例,高峰期每日运营时间内,平均1.4分钟就会有一趟列车驶离或到达。

  如此看,这晚点的5分钟,若是在上海虹桥站,可以开出近4趟列车。

  晚点牵一发而动全身

  1月11日,陕西宝鸡南站又发生一起“堵高铁车门”事件,事发列车从兰州开往上海,停靠宝鸡南站时,一女子突然拦在车厢门口,想阻拦列车发车。

  该旅客并不知道,她所乘坐的列车如果晚点,影响是牵一发而动全身的。

  孙章介绍,我国铁路线路已成网络化运行,以上海至西安为例,列车从上海开出后,通过京沪线到达徐州后,再转向徐兰高铁,如果列车在京沪线上晚点,势必影响到徐兰高铁,受此牵连的列车进一步增多。

  同时,列车运行出现突发情况,铁路运行图需要及时调整,尽管目前已启用计算机自动调图的功能,但遇到突发情况往往还是需要人工干预,这会大大增加工作人员的调控压力。

  比如,在每天客流吞吐近40万人次的上海虹桥站,行车室和综控室负责控制着全站400多趟列车、400余块电子显示屏和220多台进出站闸机运行,而每天这里的工作人员人数有限。

  在雨雪、台风等恶劣天气造成列车晚点时,调度人员要在密如“蛛网”的运行图中,迅速调整列车运行,尽快恢复列车秩序,工作压力巨大。

  天灾难以避免,个别旅客就不要再制造“人祸”吧!

  执法困境客观存在

  近期,一男子打了一辆出租车上高速,可是司机表示,无法在火车发车前赶到火车站,于是男子打电话向南京铁路公安处请求:“能不能麻烦你们给火车通知一下,稍微等我一下,我20分钟就到……”

  铁路公安的工作人员接到这样的电话感到啼笑皆非,事实上,比起强行拦车,打电话算是“文明”的。不过,旅客的违法行为如何规制,怎样的处罚合理,在实际操作中有现实的困难。

  记者采访了解到,中国铁路进入高铁时代后,旅客乘车的智能化、自助化成为现实,铁路工作人员更多的充当秩序维护者、设备保障者。对于旅客而言,铁路工作人员是服务员,没有执法权,遇到强行拦车的旅客,铁路工作人员能够采取的制约手段十分有限。

  拥有执法权的是铁路公安部门,但由于列车开行量大,难以做到每个检票口均配备公安人员。

  针对“合肥铁路公安对旅客罗某处以2000元罚款”是否过轻的追问,一些受访的业内人士表示,列车晚点会造成多大的直接和间接经济损失,其实难以核算。

  对于服务和执法当中的困境,受访的铁路部门工作人员十分无奈。一些专家认为,要维护铁路的正常运行,不仅需要加强管理,更多的还是需要旅客提高法制意识,文明乘车。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 高铁再现“乘客堵车门” 车站派出所介入调查
    事发宝鸡南站 女子与丈夫吵架后拦住车门 未造成列车晚点 车站派出所介入调查  1月11日,陕西省宝鸡南站出现一起“高铁堵门”事件。”  此外,张起淮表示,高铁列车上乘客数量多,且在固定铁路线上运行,一旦发生扒门造成列车晚点的情况,容易引起连锁反应,后果严重。
    2018-01-12 06:39:19
  • “高铁扒门”女子被罚款2000元
    近日,“女子等老公阻碍高铁发车”的视频在网络热传。在视频中,女子以“等老公”为名站在高铁车门处,不顾工作人员劝阻,阻碍高铁车门关闭。
    2018-01-11 08:43:22
  • 阻拦高铁岂能通融?
    10日,合肥铁路公安通过官方微博通报旅客罗某以等丈夫为由阻拦高铁列车发车一事的最新情况:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,公安机关责令其认错改正,并处以2000元罚款。然而,令人费解的是,铁路方面现场处置时最终妥协,允许其丈夫上车。女子拦车不对,执法者的“通融”则是对违法者的纵容。
    2018-01-10 23:09:21
新闻评论
加载更多
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
上海海事局:“桑吉”轮不断发生爆燃 搜救与污染防控工作正在紧张进行
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
我国干细胞治疗卵巢早衰临床研究首个健康宝宝诞生
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
万豪酒店首席执行官为公司涉华不当行为道歉
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画

010020010010000000000000011160091122252758