新华网 正文
他们是白衣天使,也是医院的“金字招牌”
2018-01-16 21:54:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月16日电(记者 施钱贵)近日,一张医生在手术间隙打点滴的照片在微信朋友圈被不断转发,感动了无数网友。很多人纷纷留言,向白衣天使致敬。

  据媒体报道,事情发生在西安交通大学第二附属医院,1月12日下午,小儿外科主任李鹏和麻醉科副主任李伟负责的危重病人较多,他俩从早上8点就开始在手术台前忙碌,除了一台95岁和一台83岁老人的手术,另外还有3台新生儿手术。由于当日的几台手术难度高、风险大、任务重,两名主任医生一直坚守在一线。

  照片拍摄者是西安交通大学第二附属医院麻醉科主任吕建瑞。“我当时完成手术出来,看到他俩靠墙坐着,在手术间隙打点滴,就拍下了这一幕,发到医院的群里。其实医生也是普通人,我们也会生病。”他说。

  当时,李鹏上呼吸道感染,李伟鼻窦炎发作。“鼻窦炎几天了,一直在打点滴,那天重病人多,后面还有一台新生儿肠坏死手术,刚好中间有半小时准备时间,我俩就赶紧挂吊针。”李伟说。

  不久前,在贵州省遵义市湄潭县人民医院也出现了感人的一幕。2017年12月23日上午,一位42岁的高危产妇正在进行剖宫产手术,主刀医生何余霞突发急性胆囊炎,两名护士给她打了止痛针后,重返手术台。

  何余霞说:“娃娃都抱出来了,我突然出现了腹痛,当时确实撑不住了,但这种情况我不可能离开手术台,所以赶快叫她们给我打了一支止痛针。”眉头紧锁,直冒汗珠,坚持了20分钟后,她和同事共同完成手术,最终母子平安。

  由于儿科超声医生极度短缺,1990年至2015年间,首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任贾立群主动承担了医院超声科的夜间急诊工作,并承诺“随叫随到”。

  从医40年,贾立群接诊患儿30多万,确诊疑难病例7万多,挽救危急重症患儿的生命2000多次,真正做到“不让一个患儿误诊漏诊”。如今,“贾立群B超”已成为北京儿童医院的一块“金字招牌”。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 我军首批援助莫桑比克医疗专家组出征
    11月20日23时10分,我军首批援助莫桑比克共和国医疗专家组从上海浦东国际机场启程,飞赴莫桑比克首都马普托,开始执行为期2个月的医疗技术帮带任务。
    2017-11-21 07:31:33
  • 李斌:80%以上居民15分钟内就能到达最近的医疗点
    中国人也有了自己的家庭医生,家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。通过发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体的形式,让老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。
    2017-10-22 11:51:56
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020010010000000000000011100001122268483