新华网 正文
厦门出新规强化源头调控,对共享单车运营、维保等提出更具体要求
2018-01-16 21:49:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门1月16日电(记者 颜之宏)记者16日从厦门市城市管理行政执法局网站获悉,厦门市城市管理行政执法局、厦门市交通运输局、厦门市市政园林局、厦门市公安交通管理局4部门共同印发通知,就进一步规范厦门市内共享单车运营管理的有关规定向全社会公布。

  在这份公布的《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称“意见”)中,第三条提及“加强源头调控”:厦门市城市管理行政执法局(以下简称“市执法局”)根据城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等,建立符合本地实际的总量调控机制,总量调控数据由市执法局每年向社会公布。同时,市执法局还将根据经营者的规模、服务能力、技术手段、社会信用、违法行为、考核评价等因素,确定经营者投放的优先等级及每年相应的投放比例。

  意见指出,共享单车企业如调整投放规模、数量和区域,应在实施投放前10日内,将投放存量、新投放的数量、投放区域和计划报送市执法局。

  同时,共享单车经营企业应加强信息报送,与数字城管平台的互联网租赁自行车管理信息系统实现信息共享,全面开放车辆编号、投放数量、运营维护人员名单、信用评价、投诉处理、意见建议等数据,实时更新车辆分布、车辆轨迹、使用频率、电子围栏等信息。

  意见规定,各企业按照运营人员配比不低于车辆投放数量千分之五的标准组建运营维护队伍;按车辆投放数量与配备仓库面积配比不低于三十比一的标准配备仓库;按车辆投放数量与维保人员配比不低千分之一的标准组建维保人员。

  意见还对共享单车企业的用户押金退还做出相应要求,即经营者退出运营前,应提前30日向社会公告,退还用户押金及预付资金,并完成所有投放车辆回收等工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 摩拜、美团、滴滴加入 共享汽车何时破局
    共享汽车在过去的两年迎来了更多的试水者,但目前仍面临使用频次低、成本高、营利难、配套设施不完善等问题,难以在短期内破局。
    2018-01-16 07:45:21
  • 共享单车“坟场”掩埋不了法律责任
    共享单车企业宁可把车扔在“坟场”也不愿拉回,自然有其精明的计算。一方面,如果要共享单车企业在“坟场”里取回自家的车,单从人工搬运费用来看,就是一笔不小的开支。
    2017-12-20 08:27:57
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020010010000000000000011107681122268486