新华网 正文
新闻分析:香港可在新市场空间助推人民币国际化
2018-01-17 14:58:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港1月17日电(记者张欢)第十一届亚洲金融论坛15日在港举行。与会业界人士认为,未来香港可以积极拓宽产品领域,并与国家“一带一路”倡议结合,在新的市场空间中,助力人民币国际化稳步前进。

  近年来,人民币积极向贸易、投融资、储备货币的国际化方向迈进,在这一进程中,香港因其国际金融中心的地位扮演了重要角色,为内地金融市场提供了安全可控的开放空间。

  2004年2月,香港银行正式开办人民币业务,标志着近年来香港金融服务业中最值得关注的一项业务扬帆启航。2009年,国家推出跨境人民币贸易结算试点,2010年内地又与香港签订备忘录,允许人民币如果不涉及跨境,可由香港根据当地法规和需求推动人民币离岸市场发展,香港离岸人民币业务进一步扩展。

  目前,香港已成为全球最大的离岸人民币业务枢纽。根据香港金融管理局的数据,香港离岸市场的人民币支付在全球占比保持在70%以上,近90%境外银行和内地银行将香港作为境外人民币清算平台。这些实践有力推动了人民币走向国际。

  与会专家认为,在人民币国际化的下一步进程中,香港可以继续发挥金融市场国际化和金融服务业成熟度高的长处,创新产品类别,开拓新的市场机遇。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,未来人民币国际化应在结算的基础上,增强投融资功能,香港可以拓展内地企业和家庭的财富管理业务,香港市场还可以发行以人民币计价的股票、债券和保险等产品。

  南丰集团董事长梁锦松建议,香港市场还可以丰富人民币利率和汇率产品,发展对冲工具,尤其是离岸人民币和在岸人民币的汇率差价及利率差价的衍生品。

  与会的多家金融机构表示,欢迎人民币利率、汇率衍生产品尽早推出。

  香港贸易发展局研究总监关家明表示,与国家“一带一路”倡议对接,发挥金融市场国际化的桥头堡效应,是香港助力人民币国际化的重要契机。

  目前,“一带一路”沿线国家和地区的融资需求较大,“一带一路”倡议的落实,会促进人民币对外投资应用,提升人民币投融资工具功能。而香港与内地关系紧密,又拥有流动性较高的国际化金融市场,可以通过离岸投融资,便利地帮助企业走出去和推进人民币国际化。

  关家明认为,香港与人民币国际化相关的业务成长,已经不是一个市场或行业在香港的机遇,而是整个香港经济。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡隽欣
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020010010000000000000011154741122272906