新华网 正文
“乌鱼子之乡”台湾云林口湖乡见闻
2018-01-17 16:18:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北1月17日电(记者 岳月伟)素有“乌鱼子之乡”的台湾云林县已进入采收、加工乌鱼子季节,口湖乡港西村20多个加工户正在晾晒金黄色的乌鱼子,一片片湿漉漉、透着海腥味并呈“心”状的乌鱼子,经过多道工序后将成为餐桌上的珍馐美味。

  走在港西村路上就看到一番忙碌的景象,道路两侧摆满晾晒乌鱼子的支架,阿婆们头戴遮阳帽站在阳光下为破裂的乌鱼子“美容”,用浸湿的肠衣修补乌鱼子的裂缝,保持外形完整美观。“美容”后的乌鱼子平铺在支架上享受阳光的照射,阿婆们每个小时翻一次,一天来回翻10次左右,每片成品乌鱼子都要经过上百次拿捏。

  乌鱼本名鲻鱼,乌鱼子是以雌性乌鱼卵巢腌制加工而成的水产品。每片乌鱼卵被取出后,要经过漂洗、压制、腌制、晾晒等多道工序。成品后的乌鱼子呈琥珀色,含有丰富蛋白质及脂质,营养价值很高。其烘烤后加佐料食用,风味独特,吃起来有特殊嚼感。

  台湾生产的乌鱼子闻名市场,其中又以云林和高雄两地的最为有名。每年11月至12月是乌鱼子的采收季节,目前则正进入后续加工阶段。

  口湖乡西侧临着台湾海峡,当地人以传统捕捞和养殖渔业为主。“多年前是以捕捞野生乌鱼取卵加工乌鱼子。但受海洋生态环境恶化和过度捕捞影响,目前的乌鱼基本上都来自于沿海池塘养殖。”港西村乌鱼子加工户许荣达说。

  “养殖乌鱼是个靠天吃饭的产业,成熟的乌鱼取出重量和成色充足的卵巢才能赚钱,不然则血本无归。”徐荣达说,产卵期的乌鱼受海水温度和盐度影响大。去年入秋后,持续的东北季风为当地产卵季的乌鱼提供了适合的环境。

  养殖户在乌鱼产卵期会根据天气状况增添饲料营养,确保乌鱼的生长。乌鱼从鱼苗到可以取出200克以上的卵巢需要3年,取出300克以上的卵巢需要4年多。

  经过多年发展,口湖乡培养了一批经验丰富的养殖和加工户。港西村村长曾美丽说,近年来有不少大陆养殖户到这里高薪聘请相关专业人才,赴大陆从事乌鱼养殖和加工。

  许荣达说,他的配方是倒入58度金门高粱酒腌制乌鱼子,“加工程序大体一致,但有细微差别”。港西村20多户渔民加工的乌鱼子在口味、咸淡度和柔软度上都有所不同。

  乌鱼子是台湾餐桌上的珍品,也是来台游客喜爱的伴手礼。许荣达加工的乌鱼子多数卖到台北和高雄等大城市。他说,有不少去大陆的人士专门找他订购,作为台湾特产送给那里的朋友和亲人。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡隽欣
相关新闻
  • 我国渔业转变发展方式做“减法”
    多年来,我国渔业过度发展造成捕捞能力严重过剩,急需做“减法”。从过度捕捞、粗放养殖走向耕海牧渔、增殖放流,推动了我国渔业生产转型升级,向可持续发展方式转变。三北地区要积极开展湖库等大水面增殖,发展冷水渔业和节水养殖。
    2017-10-27 09:31:49
  • 联合国粮农组织呼吁为小型渔业提供支持和保护
    记者朱旌报道:由联合国粮农组织发布的《小规模渔业准则:全球实施》报告说,希望全社会为包括个体渔民在内的小规模渔业遇到的挑战提供保障。粮农组织表示,该报告是一份有关《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》实施进展情况的初步报告。
    2017-09-07 08:15:12
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020010010000000000000011154741122273504