新华网 正文
服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事
2018-01-17 20:49:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月17日电(记者 郁琼源 韩洁)2018年堪称中国经济高质量发展元年,作为国家治理体系重要组成部分的税收如何服务好经济高质量发展?

  “发挥好税收引导要素优化配置、促进经济社会高质量发展的积极作用,服务好国家重大发展战略,是未来税收工作的重要着力点。”国家税务总局局长王军在17日举行的全国税务工作会议上说。

  党的十九大和中央经济工作会议对打好“三大攻坚战”和实施国家重大发展战略作出部署。

  在服务打好“三大攻坚战”方面,王军介绍,税务部门将围绕防范化解重大风险,落实好支持金融机构服务农户和小微企业的税收优惠政策。研究实施支持精准脱贫和精准扶贫的税收优惠政策,同时做好税务部门定点扶贫工作。稳步推进环保税开征和扩大水资源税改革试点工作,及时跟踪实施情况、加强效应分析,推动完善绿色税制、支持绿色发展。

  在服务国家重大战略方面,税务部门将围绕供给侧结构性改革、创新驱动战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略,落实好相关税收政策。如研究运用税收措施支持农村产权制度改革,支持“三农”发展。

  王军说,税务部门还将升级税收服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和自贸区发展等创新措施,研究制定税收服务雄安新区、自由贸易港等发展的具体措施。

  十九大报告指出,要深化税收制度改革,健全地方税体系。王军表示,2018年是税制改革任务较重的一年,要继续完善增值税制度,充分释放税制改革红利,促进实体经济发展。要积极推动健全地方税体系,同时再推出一批措施,加强对地税工作的指导和服务。

  “方向目标十分明确,关键是以好作风抓落实。”王军说,各级税务机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,高质量推进新时代税收现代化,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,促进经济社会持续健康发展,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
相关新闻
  • 新能源汽车免征购置税政策再延三年
    财政部、国家税务总局、工业和信息化部、科技部昨天联合发布公告,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。继2014年财政部、国家税务总局、工业和信息化部三部门发布为期40个月的新能源汽车免征车辆购置税公告之后,这一优惠政策再度延期三年。
    2017-12-28 08:38:02
  • 实施减税降费 让企业轻装上阵
    自2013年以来,国家税费改革以减税降费为主基调,出台了一系列支持实体经济,特别是支持小微企业和科技创新型企业发展的政策措施,有效推动了供给侧结构性改革,培育经济增长内生动力,让企业轻装上阵,助推经济社会发展。
    2017-10-16 00:22:37
新闻评论
加载更多
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心
中央气象台发布大雾黄色预警
中央气象台发布大雾黄色预警
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相

010020010010000000000000011100001122274741