新华网 正文
农业部:2018年影响中国农产品市场四大问题需重点关注
2018-01-17 15:29:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月17日电(汪亚)农业部17日在京举行重点农产品市场信息发布会,农业部市场与经济信息司司长唐珂在会上指出,在全球农产品供需继续保持总体宽松格局和我国农业供给侧结构性改革深入推进的大背景下,国内农产品市场运行有望继续保持总体平稳,然而外部不确定性因素叠加,我国农产品市场形势将更加复杂,四大问题需引起重点关注。

  一是稻谷、小麦最低收购价的下调影响。在坚持最低收购价政策框架的前提下,国家根据生产成本、市场供求等变化,从前年开始适当调整了稻谷、小麦最低收购价水平,既释放了粮食收储制度改革的信号,也为市场机制作用留出了空间。预计今年稻谷、小麦市场化购销会进一步活跃,优质优价的特征也会进一步明显。但降价对生产环节的影响需要全面地跟踪、分析,并完善相应的配套政策,以保障主产区农民的种粮收益基本稳定。

  二是玉米的产销形势的新变化需要引起重点关注。2017年玉米库存消化进度超出预期,市场价格稳中趋强的走势也超出预期。特别是11月底东北玉米购销活跃,量价齐升,玉米种植效益明显好于上年。据专家初步调度,预计2018年东北地区农户玉米种植积极性提高,需要密切跟踪农户种植意向的变化,统筹好玉米、大豆生产者补贴和轮作休耕补助政策,继续通过政策引导玉米生产向优势区集中。

  三是国际竞争加剧需要引起重点关注。近年来全球粮食供需关系保持宽松,产量和库存增长与价格持续下跌相伴而行,据联合国粮农组织数据,2012-2016年世界谷物产量由22.94亿吨增加到26.10亿吨,年均增速3.3%。近四年世界谷物均产大于需,期末库存累计增长32.2%,联合国粮农组织食物价格指数由2012年的213波动下跌到2016年的161,累计下跌52个点。据粮农组织2017年12月的最新预测,2017至2018年度全球谷物供需,仍呈宽松的格局。预计2018年我国大宗农产品进口压力依然较大,特色粮油、果蔬、水产品以及品牌食品的进口仍将快速增长,我国农业发展面临日益激烈的国际竞争。

  四是宏观面因素的传导效应。近年来随着农产品金融属性的增强和农业产业化的提升,外部因素对农业影响不断加深。2018年首先需要重点关注的是化肥价格大幅上涨,推升农业生产成本,需做好春耕化肥供应保障,防止成本上升与粮价下行叠加,挫伤农民生产积极性。其次需关注通货膨胀预期的升温,理性看待牛羊肉等部分农产品价格的恢复上涨以及季节性、周期性波动,防止对农产品市场正常波动的过度炒作。

  此外,唐珂提醒还应关注更加复杂多变的国际形势,特别是美联储持续加息,美国大幅度减税,原油价格波动等外围因素对农产品市场运行的影响。

  唐珂在会上表示,影响农产品市场运行的因素很多,除了供需基本面以外,还有调控政策、进出口贸易以及宏观经济等多个方面,所以要做出相对准确的预测比较难,但可以梳理出影响市场运行的关键问题,事先做好研判,提示市场风险,并制定好应对预案,以防止出现生产和市场的大起大落。

+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
相关新闻
  • 我国农产品质量安全状况持续向好
    三聚氰胺连续8年监测全部合格、“瘦肉精”监测合格率处于最好水平、高毒农药和禁用兽药得到较好控制……随着监管力度不断加码、生产能力不断提升、科技水平不断进步,我国的农产品质量安全状况持续向好,达到较高水平。
    2018-01-17 10:38:38
  • 农业部:严防严控农产品质量安全风险
    三季度全国31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等4大类产品83个品种总体合格率为97.8%,同比上升0.2个百分点。其中,蔬菜、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.8%、99.7%和95.9%,同比分别上升0.2、0.3和0.8个百分点。
    2017-10-16 16:45:06
  • 农业部:推进质量兴农 确保农产品消费安全
    农业部于17日在京举行发布会,通报了农业部推进质量兴农,确保农产品消费安全有关情况。记者从发布会了解到,当前我国农产品质量安全保持平稳向好的发展态势,农业部连续5年监测合格率稳定在96%以上,今年上半年合格率达到97.6%。
    2017-08-18 10:12:48
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010020010010000000000000011101041297931661