新华网 正文
2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿
2018-01-18 06:56:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  按照日程安排,国家统计局今日将公布2017年国内生产总值(GDP)等重磅经济数据。按照官方预计,2017年中国GDP有望超过80万亿元人民币,全年增速6.9%左右,整体形势好于预期。

  2017年GDP料破80万亿 增长6.9%左右

  国家统计局数据显示,2017年前三季度中国GDP同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。其中一季度、二季度、三季度分别增长6.9%、6.9%、6.8%,连续9个季度运行在6.7-6.9%区间,保持中高速增长。2017年经济增长“成绩单”如何,备受全球瞩目。

  1月10日,国务院总理李克强在柬埔寨出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议时表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,全年国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右。

  李克强表示,过去一年,我国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  经济总量上,中国经济总量已从2012年的54万亿元稳步增长到2016年的74万亿元。国家发改委主任何立峰曾在2017年10月份表示,今年底经济总量将超过80万亿元。2017年前三季度中国经济总量已达59.33万亿元。

  目前,部分2017年指标数据已经披露。数据显示,前10月城镇新增就业1191万人,提前完成全年就业目标;全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.0%,完成了全年3%左右的物价调控目标;进出口总值增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面;中央企业实现利润首次突破1.4万亿元,增长15.2%,经济效益的增量和增速均为五年来最好水平。

  随着中国经济强劲增长以及对外需求的明显拉动,2017年四季度,国际货币基金组织(IMF) 和世界银行先后上调中国经济增长预期。联合国日前发布《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的三分之一来自中国。

  2018年中国经济望保持稳中向好

  “当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。”国家统计局新闻发言人毛盛勇上月在国新办发布会上表示,全球经济整体在复苏,全球贸易也在比较快地增长,这是一个好的外部环境。

  毛盛勇还表示,从内部来看,消费能够延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、对增长的贡献持续提升的良好态势。当前投资呈现出缓中趋稳的态势。明年总的来看,制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,房地产投资也不会有大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。

  当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议指出,2018年,要围绕推动高质量发展,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等8项重点工作。

  中国社会科学院的2018年《经济蓝皮书》指出,2018年经济增长存在许多积极因素:新一轮对外开放,以及“一带一路”建设的积极推进将稳定和激发中国的外部需求;中国就业规模持续扩大,调查失业率保持在2013年以来的最低位;社会稳定,居民收入稳步增长,消费者预期稳定,消费新业态高速发展,消费质量不断提升。

  蓝皮书预计,2018年我国GDP增长率为6.7%,不会发生“硬着陆”。因为经济社会发展具有良好支撑基础和许多有利条件,就业、物价保持基本稳定,发展质量和效益望持续提升,中国经济将在新常态下保持稳中向好发展态势。(记者 程春雨)

相关链接:

国家统计局数据显示:中国经济增长含金量提升

三条“新”数据曲线折射中国经济最“新”亮色

经济稳中向好 结构调整深化--从最新数据看中国经济运行态势

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 对信贷依赖度降低 外资机构看好中国经济增长质量
    “中国已经脱离了主要依靠劳动力密集型行业的模型,希望更多依赖于自动化。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,“信贷冲量”下降对于经济的冲击将是可控的,且中国整体增长质量有望进一步提高。
    2018-01-18 07:28:20
  • 世界经济前行的“中国加速度”
    第十一届亚洲金融论坛16日在港闭幕。在为期两天的议程中,业界人士频频对中国经济点赞,认为中国经济发展态势对世界的传导路径日渐清晰,所带来的互利共赢效果也日益明显。“中国加速度”在香港国际平台的协助下,还将持续推动世界经济前行。
    2018-01-17 21:33:57
  • 土耳其专家认为中国经济稳定对世界影响深远
    土耳其萨班哲大学研究员阿尔泰·阿特勒日前在接受新华社记者采访时表示,中国经济保持稳定对世界经济影响深远,各国可从中国发展模式中获益。
    2018-01-14 15:02:17
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011198011122275065