新华网 正文
公安部指挥破获一特大制贩假冒齐白石等名家书画作品案
2018-01-18 09:26:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电(记者白阳)记者18日从公安部获悉,在公安部指挥部署下,贵州遵义公安机关近日成功破获一特大制贩假冒齐白石、范曾、启功等名家书画作品案,共摧毁3个犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人24名,扣押字画1165幅,查扣涉案资金2600余万元。

  据悉,去年年初,公安机关接到群众举报称,书画市场上出现大量假冒范曾等当代名家的作品,部分假字画甚至流入拍卖环节,给书画交易市场秩序造成不良影响。公安部对此高度重视,部署贵州遵义公安机关成立专案组开展案件侦查工作。

  在公安部指挥部署下,贵州遵义公安机关历时半年时间辗转北京、天津、上海等多省市开展集中收网行动,先后摧毁3个以张某、郑某蔚、汪某等为首的的犯罪网络,涉及假书画制作、鉴定、流转和拍卖环节。

  经初步调查,涉及该案的犯罪人员主要由擅长模仿名家书画作品的制假人员、个别书画鉴定专家、假书画买卖中间商、少数拍卖公司工作人员等构成。其中,擅长模仿名家书画作品的张某、郑某蔚、汪某等人通过临摹作品、伪造鉴定证书、为假作品题款等方式完成书画的“制假”“鉴定”,随后通过自己或中间人联系等方式将假书画作品卖给他人,或送拍至拍卖公司进行拍卖。

  办案民警表示,此案中一些书画作品专业鉴定人员主动参与造假贩假,一些制贩假人员骗取知名书画家亲属或其他知名人士为伪作鉴定、与伪作合影,还有一些拍卖公司对征集作品的真伪筛查程序流于形式,为假书画流入市场起了推波助澜作用。

  目前,该案还在进一步侦办中。公安部有关负责人表示,制贩假冒名家书画作品违法犯罪行为不仅严重扰乱书画市场秩序,还破坏中国书画艺术品的国际声誉和形象。公安机关将进一步加大对假冒他人书画作品违法犯罪的打击力度,依法惩处制假贩假违法犯罪行为,为繁荣有序的艺术品市场创造良好氛围。同时,公安机关呼吁全社会提高著作权保护意识,发现违法犯罪线索及时向有关部门举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 齐白石弟子20亿遗产纠纷案 遗产判归妻子
    一审期间,王龄文向法庭提供了一份许麟庐手书的遗嘱,遗嘱上写明:“我许麟庐百年以后,我的一切文物、字画及所有财产归我夫人王龄文所有。2014年10月13日,北京二中院一审认定许麟庐生前所写遗嘱有效,判决遗产由许麟庐妻子王龄文继承。
    2016-07-30 09:09:25
  • 国画大师21亿遗产案重审:齐白石徐悲鸿字画在列
    昨天,历时4年的国画大师许麟庐遗产案再次在市二中院开庭,庭审中,许麟庐的部分子女认为遗嘱系造假。2011年8月9日晚,许麟庐在北京去世,留下72件字画和3把紫砂壶,包括齐白石书画24幅,另有徐悲鸿等著名画家作品,总估价约为21亿元。
    2016-06-05 06:45:39
  • 齐白石弟子21亿遗产纠纷案重审 仍聚焦遗嘱真伪
    齐白石的弟子、著名国画大师许麟庐(又名许德麟)2011年8月9日去世后,其留下的字画、紫砂壶等价值21亿元的遗产引发家庭成员纷争,自2012年7月,三儿子许化夷将母亲和两个哥哥起诉至法院要求分割遗产开始,这场风波至今未平。
    2016-06-04 07:08:50
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011198011122276796