新华网 正文
专访:拉中关系将以“全视角”开启“新起点”——访墨西哥前驻华大使李子文
2018-01-18 10:25:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥城1月17日电 专访:拉中关系将以“全视角”开启“新起点”——访墨西哥前驻华大使李子文

  新华社记者吴昊

  中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议将于19日至22日在智利首都圣地亚哥召开,墨西哥前驻华大使李子文日前在接受新华社记者采访时表示,中拉论坛第二届部长级会议将以“全视角”开启拉中关系“新起点”。

  李子文表示,这次会议对开启新时期拉中关系意义重大,将成为拓宽双方合作视野的“新起点”。

  李子文指出,拉中双方应借此契机,以“全视角”看问题并开展对话,结合新时期双方关系特征,提高对整个拉美地区的认识。尽管拉美地区大多数地方所说语言相近,但社会、经济、文化结构却有所不同,“中国可以通过中拉论坛这样的平台进一步了解拉美国家具体国情”。

  李子文认为,拉美和加勒比地区同样也应与时俱进地感受中国的发展变化。拉美和加勒比地区应逐渐认识到,现阶段的中国已不再是简单地对原材料感兴趣,而是正寻求同拉美在贸易及其他领域展开全面合作。

  “中国提出的‘一带一路’建设近年来推动相关国家发展取得不小进步,同时为全球一体化进程作出贡献。”李子文说。他表示,拉美和加勒比地区将有潜力成为“一带一路”建设的“重要环节”,这也将成为本次论坛讨论的重要话题之一。

  作为华裔前外交官的李子文表示,从16世纪起,大帆船就从菲律宾马尼拉出发,载着中国货物抵达墨西哥阿卡普尔科港,自此,墨中两国保持着“源远流长”的贸易、文化、社会和移民关系。“我们都是这条古老海上丝绸之路的一部分,希望这条路线还能成为21世纪海上丝绸之路的自然延伸”。

  李子文表示,拉中双方应在本次论坛上朝着建立包容性全球化社会迈进,以支持联合国2030年可持续发展目标等议题。期待拉中利用本次论坛着力加强区域性对话,共同致力于推动包容性全球化发展。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011154711122277578