新华网 正文
俄外交部:温哥华多国外长会加剧朝鲜半岛紧张局势
2018-01-18 10:36:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科1月17日电(记者栾海)俄罗斯外交部新闻司17日发表评论说,16日在加拿大温哥华举行的朝鲜问题多国外长会未带来任何积极成果,反而促使朝鲜半岛紧张局势加剧。

  加拿大和美国16日在温哥华联合举办所谓“朝鲜半岛安全稳定外长会议”,讨论如何加大向朝鲜施压等问题。与会国包括一些当年参加朝鲜战争对朝作战或援助“联合国军”的国家。

  据俄外交部网站发布的消息,俄外交部新闻司在评论中说,此次会议没有邀请俄罗斯和中国代表与会,却在会议声明中称俄中“有特殊责任就朝核问题拿出长效解决方案”,无视俄中两国外长早在2017年7月就发表关于朝鲜半岛问题的联合声明,提出“双暂停”共同倡议,并呼吁国际社会支持这一倡议。“时至今日,除俄中以外的其他国家尚未提出可以替代俄中上述倡议的朝核问题解决方案。”

  评论指出,会议发表的声明显示与会代表企图单方面对朝实施制裁,并采取超出联合国安理会决议范畴之外的外交举措,擅自为联合国安理会充当“参谋”并任意解读该机构涉朝决议,完全不尊重联合国安理会,并使安理会权威受损。

  评论还说,会议与会方都曾表示支持联合国安理会相关涉朝决议,然而其与会代表在此次会议上不惜破坏国际社会现有多边磋商机制,以期围绕朝核问题塑造极具争议的舆论环境,实现其具有鼓动性的意图。

  评论最后指出,俄方认为此次会议行事草率,给围绕朝核问题实施的现有多边磋商机制带来消极影响。此举非但无助于缓解朝鲜半岛紧张局势,反而促使该地区局势加剧。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011154711122277749