新华网 正文
贵阳推进“三变”模式改造棚户区城中村
2018-01-18 10:42:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳1月18日电(记者李黔渝)贵阳市将用城市“三变”模式,即资源变资产、资金变股金、市民变股东“解锁”老城旧改。对于参与棚户区城中村改造的市民来说,除了传统赔付模式,还有了新的选择,就是将赔偿款或原有的房屋土地入股到新建设的经营主体中,参与收益分红。

  根据《贵阳市加快城市“三变”改革推进棚户区城中村改造实施方案(试行)》,参与棚户区城中村改造的市民将按股权享有合法收益。资源变资产,政府鼓励拆迁户将房屋、土地等资产进行价值评估后全部或部分入股;资金变股金,对选择货币补偿的拆迁户,按自愿原则可将全部或部分货币补偿资金以入股市民经济合作组织的方式投资经营主体;市民变股东,拆迁户可自愿将拥有的资源、资金、知识产权等,通过与社区经济组织等以合同或协议方式投资入股经营主体。此外,还将建立市民入股退出机制,对需要退股的市民,可依法退股。

  具体操作上,由社区主导成立市民经济合作组织,归集棚户区城中村改造市民的资源、资产、资金等,通过“社会资本+平台公司+市民经济合作组织”“社会资本+市民经济合作组织”“平台公司+市民经济合作组织”等形式,在社会资本、平台公司、市民间形成“利益共享、风险共担”的股份合作联结机制。

  按照贵阳市规划,从今年起到2020年将实施2231万平方米棚户区城中村改造,涉及15.54万户。贵阳市云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区和轻轨沿线作为全市棚户区城中村“三变”改革重点区域,先期开展试点示范,其他区(市、县)同步推进,在试点基础上将全面推开。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010020010010000000000000011198011122277827